사진과 그림으로 보는 한국사 편지 1 - 원시 사회부터 통일 신라와 발해까지 12살부터 읽는 책과함께 역사편지
박은봉 지음 / 웅진주니어 / 2002년 7월

"엄마, 신라가 삼국을 통일했을까요, 아닐까요?"
도서관에서 책을 빌려오자마자 한 권을 뚝딱 읽어낸 아이가, 책을 읽다말고 한 질문이다.

내 대답은 당연히, "응? 삼국통일 ... 신라가 통일한 거 아닌가?"
그런데, 아이의 말을 통해 들은 이 책에 따르면, 신라는 고구려 영토까지 통일하지는 못했다고 한다.

이전의 다른 역사책에서 보았던 내용과 다른 이야기를 읽는다는 데 고무된 아이가 쓴 독후감 ...

[초등 3, 용이 독후감, 2008. 1. 8.]

여기에선 역사의 왜곡된 많은 사실들을 바로잡았다.
그리고 역사의 중요한 사실들이 많이 나와있다.
통일 신라는 삼국을 통일하지 않았다는 사실, 그리고 통일 신라는 일본 학자들이 처음 썼다는 사실들을 말이다.

나는 이 책을 통해 역사의 중요성을 깨닫고 역사를 더 자세히 알기 위해서는 남북한이 통일하고 나라의 힘을 길러야 한다고 생각했다.

* 아이가 내게 한 질문 중에는 "엄마, 왜 역사를 공부해야 하는데요?"도 있었다. 책을 읽으면서 아이 스스로 이 질문에 대한 답도 찾은 것 같다. ^^

순오기 2008-01-09 03:53   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
신라가 삼국을 통일하지 않았다는 걸 내가 제대로 알게 된 건~~~~~ 언제였더라?
그런데 용이는 3학년에 벌써 깨닫다니... 역시, '책은 좋은 것이여!'^^

bookJourney 2008-01-09 04:09   좋아요 0 | URL
저는 이제서야 알았으니 ... 역사책과 담쌓고 지냈다는게 들통났지요 ^^;
아이의 다독(?) 때문에 여러 가지를 배우고 있어요 ~

마노아 2008-01-09 11:03   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
오옷, 아이를 보니 우리나라의 미래가 밝아지는 느낌입니다. 역사교육 많이 강조해 주세요^^

bookJourney 2008-01-09 12:13   좋아요 0 | URL
다행히 아이가 역사책 읽는 걸 좋아해요 ~
그런데, 아직도 교과서에서는 '삼국통일'이라고 하나봐요. ^^;