아빠 일어나세요
에르하르트 디틀 지음, 이진영 옮김 / 문학동네 / 2001년 3월

물론, 다른 책도 아빠가 읽어주면 좋겠지만 ... 제목에 '아빠'가 들어간 이 책은 아빠와 함께 읽으면 더 재미있을거라는 생각이 들었다. <<내가 아빠를 얼마나 사랑하는지 아세요?>>, <<책 읽어주세요, 아빠!>>와 함께.

꿀벌 인형, 요란한 나팔소리, 맛있는 식사, 침대 위에서의 쿵쿵거리는 춤 등으로 늦잠 자는 아빠를 깨우려는 파울리네 ... 신문을 가져다주면 ~ , 날이 맑으면 ~ ,  기타 등등의 이유를 들어 조금이라도 더 자고 싶어하는 아빠 ...
우리네와 별로 다르지 않은 풍경이 귀여운 그림책 속에서 펼쳐진다.

꾀를 내어 숨어버린 파울리네 때문에 아빠가 일어나고, "우리 같이 조금만 더 자자"는 아빠의 타협장면까지 ... 파울리네의 귀엽고 사랑스러운 모습과 아빠의 능청스러운 표정, 액자 속의 인물이 보이는 반응이 모두 재미있다.

주의사항!!
이 책을 아빠를 깨우는 용도로 사용하기는 곤란하다. "아빠 깨워서 같이 읽어보렴 ~ "이라고 했더니, 부시시 일어나 책을 함께 읽은 아이 아빠가 ...
"그래, 우리도 같이 조금만 더 자고 일어나자."고 응용을 해버리니 말이다. ^^;

마노아 2008-01-07 15:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
아빠가 들어가는 책 제목 반가워요! 소개해준 세 시리즈 다 같이 살펴봐야겠어요^^

bookJourney 2008-01-07 17:29   좋아요 0 | URL
맛(!)과 느낌이 서로 다른 책들이에요. 세 책 모두 좋아요 ~

순오기 2008-01-08 13:15   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
호호호~~ 용이 아빠 센스 짱!!
우리도 애들 키울 때 아빠가 많이 읽어줬어요. 애들은 아빠가 읽어주면 더 행복한 표정이었다고 기억되네요. ^^ 좋은 아빠가 아이를 더 행복하게 만들겠죠?

bookJourney 2008-01-08 15:27   좋아요 0 | URL
제 경우를 봐도 아빠와의 경험은 꽤 오래 기억에 남는 것 같아요. (물론, 엄마와의 경험도 기억에 남지요 ^^)
저희 아이들은 ... 책 읽는 것은 엄마와, 몸을 움직이는 것을 아빠와 하는 경우가 많아요. 어느 쪽이든 커서 좋은 추억이 되겠지요?