도대체 그 동안 무슨 일이 일어났을까? - 이호백 아저씨의 이야기 그림책
이호백 글 그림 / 재미마주 / 2000년 9월

얌전하게 생긴 토끼 한 마리. 원래의 토끼 방(집?)은 베란다이지만, 사람들이 집을 비운 사이 베란다 안쪽으로 들어와 그동안 해보고 싶었던 일들을 한다. 그동안 해보고 싶었던 일이라는 것이, 너무나 소박하고 귀엽게도 ... 과자를 먹으며 텔레비전 보기, 엄마 화장품 바르고 립스틱 칠해보기, 집안에서 인라인스케이트 타보기, 한복 꺼내입고 멋내보기 ... 이런 것들이다.

그리고, 아무 일도 없었던 것처럼 베란다로 돌아가기 !

어쩌면, 토끼가 한 행동은, 우리 아이들이 엄마 몰래, 어른들에게 '한 소리' 듣지 않고, 해 보고 싶은 일들인지도 모른다. 과자 먹으면서 TV 보면 안 돼, 자세 바르게 해야지, 집안에서 인라인을 타면 안돼, 엄마 화장품에 손대지 마, 서랍 누가 만졌니? 이런 말들을 듣지 않고 단 몇 시간만 하고 싶은 대로 해 보는 것 말이다.

이런 아이들의 마음을, 토끼의 천연덕스러운 표정과 행동에 담아 멋지게 표현한 그림책이다.
토끼와 그 모든 것에 대한 따뜻한 애정이 느껴지는 그림에, 유머와 재치도 가득 담겨있다.
한복을 꺼내입은 토끼는 너무 귀여워서 안아주고 싶어지고, 토끼에게 너무 큰 인라인을 썰매로 바꾸는 장면이나 집안 여기저기 남아있는 토끼똥의 흔적을 그린 장면에서는 웃음이 절로 난다. (<<누구나 눈다>>를 보았던 아이라면, 왜 토끼똥이 집안 여기저기 남아있는지 알 것이다.^^)

별이 열 개라면 열 개를 모두 주고 싶은 그림책이다.

* 엄마로서의 반성) 한 번쯤은 아이가 한 행동에 대해 모른 척 눈감아줘야 할 것 같다. 일일이 끄집어내어 야단치거나, 고쳐주려고 하지 말고. ^^

순오기 2007-11-24 09:41   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
맞아요 맞아~ 지들 맘대로 해보게 놔두는 것도 좋은 교육법이죠. 하지만 뒷정리도 스스로 하게 하는 것도 필수!
이 책은 제목에서 엄청난 일이 일어났을거 같은 느낌에 아이들이 환호하더군요.

bookJourney 2007-11-24 19:56   좋아요 0 | URL
하하, 맞아요. 뒷정리도 스스로!! 중요하지요.
제 잔소리의 1/3은 뒷정리를 안했거나 안할 것으로 예상되는 것 때문에 하는 것 같아요...
저희 첫째 아이가 어렸을 때, 여러 대의 슬라이드와 음악으로 이 책의 원화를 상영하는 것을 본 적이 있어요. 아이가 아직도 그걸 기억할지는 모르겠는데 ... 저는 굉장히 인상적이었어요. 책 못지 않게 그림을 잘 보여주면서도, (요즘 아이들이 많이 보는) 플래시 동영상보다 실감나는, 근사한 상영이었답니다. 아이들에게 다시 보여주고 싶은데, 기회가 있으려는지 모르겠네요.