독학의 권유
이중재 지음 / 토네이도 / 2011년 7월

독학. 요즘 독학을 하는 시기는 은퇴 후가 아닐까 생각한다. 유치원 때부터 대학졸업하고 나서까지, 아니 직장에 취직해서도 새벽이든 야밤이든 다닐 수 있는 것이 학원이다. 그러나 정년으로 퇴직하고 나서도 아직짱짱한 나이인데, 무엇이든 해야 한다는 생각이 일반적인 황혼들이 가진 생각이다. 그냥 또 다른 생업전선에 나서는 이들도 있지만, 그 때쯤에는 하고 싶은 공부를 하게 되는 경향이 짙다.

검정고시에서부터 대학원 과정까지 다양한 학력욕구가 발생하기도 하고, 예술이나 문학방면으로 내공을 쌓기도 한다. 나는 그런 독학을 생각했다. 사람은 살아가면서 계속적인 배움이 있어야 하고, 그것을 독학으로 성공한 사람이 조언해준다면 도전의식이 더 풍부해지지 않겠나 하는 기대. 이 책을 들고 독학하고 싶은 분야에 대해 좀 더 독해지는 계기로 삼고 싶었다.

저자는 이중재 변호사다. 축구선수 출신 법조인이다. 알파벳을 몰라 자신의 이름도 영문으로 쓰지 못하던 축구선수가 2002년 법무사시험에서 수석을 차지하고 2004년에는 사법시험에 합격하게 된다. 그 주인공이 나서서 독학으로 일구어 낸 자신을 발판삼아 많은 사람들에게 독학의 방법을 알려주는 책이다.

책은 일반적이다. 통속적인 자기 계발서, 공부 비법서에서 더 나아감이 없다. 저자의 이야기는 특별하지만, 이 책은 특별하지 않다. 내가 기대한 것은 독학이지만 저자가 말하고 있는 것은 고시공부에 관한 조언과 그 마인드이다. 공부법도 고시책을 어떻게 봤는지에 대해서만 강조한다. 그것은 반복학습이다. 고시준비하는 사람치고 반복중요한 줄 모르는 사람 있을까.

고시생들에게는 자극이 될 수 있겠으나 독학을 꿈꾸는 자에게는 그닥 도움을 줄 수 없는 책이기도 하다. 그것은 저자가 공부만을 해왔기 때문에, 독학이라는 것을 포괄할 수 있는 범위자체가 좁다는 것을 이해해야 한다. 책의 구조가 단순하다. 공부법과 마음가짐. 그리고 내용은 평범하다. 성공한 저자가 썼다는 것 말고는.

나는 더 독학생으로서의 진솔한 얘기(알파벳 몰랐다는 일화 같은 것 말고)와 학원이 아닌 독학이어야만 하는 권유를 듣고 싶었던 것 같다. 누구나 취미가 있고, 그 취미를 발전시켜나가기를 원한다. 어떤 면에서는 독학이어야만 자신의 개성이 나오고, 자신의 노하우가 창출되고, 더 많은 깊이를 얻을 수 있는 분야들이 있다. 이런 맥락에서 독학에 대해 한 수 배우고 싶었던 나는 조금의 실망감을 얻었다.

저자한테 배울 수 있었던 것은 좋아하는 것을 독학하면 능률도 쉽게 오른다는 것이다. 저자는 민법이 좋아서 시작한 법공부로 성공했다. 우리가 성공을 위해서만 독학하는 것은 아니다. 그러나 정말 좋아하는 것은 독학으로 공부해도 싫증과 무기력증 없이 계속 발전할 수 있다는 생각을 했다. 좋은 제목을 가지고 진부함을 얘기했던 책이었다.