도둑 신부 1 민음사 모던 클래식 44
마거릿 애트우드 지음, 이은선 옮김 / 민음사 / 2011년 3월

이 책을 끝냈다. 그리고 다른 소설을 펼쳤다. 그리고 얼마 못가 던져버리고 싶었다. ‘이게 글이냐!!’ 하며. 그렇다. 마거릿 애트우드 같은 거장의 소설은 내게 다른 작품에 대한 경멸어린 시선을 키워버린다. 한 동안 소설나부랭이 같은 것에는 손을 못 대게끔 하는 경악스러운 능력을 가진 그녀의 글, 이 도둑 신부는 오랜만에 나에게 그런 체험을 선사하고 있다. 지독하게 독자를 사로잡는 마거릿, 그 엄청난 휘필을 단시간에 감당하기란 참으로 역부족이었다.

마거릿 애트우드는 193911월 캐나다 오타와에서 태어나 온타리오와 퀘벡에서 자랐다. 토론토 대학과 하버드 대학에서 영문학을 공부했고, 스물한 살에 출간한 첫 시집 <서클 게임>므로 캐나다 총리 상을 수상했다. 이후 첫 장편소설 <떠오름>를 시작으로 <신탁 여인><시녀 이야기><고양이 눈><일명 그레이스><인간종말리포트><홍수의 해>등의 저서가 있다. 2000년에 <눈먼 암살자>로 부커 상을 받았고, <도둑 신부>로 캐나다작가협회선정 올해의 소설상, 캐나다와 카리브해 지역영연방작가상, ‘선데이 타임스최고문학상을 받았고, 2007년에 미국CBS에서 드라마 시리즈로 방영된 바 있다.

주인공을 네 여자라고 치자. 세 명 대 한 명이다. 세 명의 여자는 그녀들의 삶과는 어울리지 않는 톡시크에서 만난다. 토니는 전쟁을 연구하는 역사학자이고, 캐리스는 영혼의 예민함을 가지고 섬에 사는 딸아이의 엄마고, 로즈는 캐나다에서 손꼽히는 기업을 운영하는 수완 좋은 사장님이다. 그 세 여자가 친구가 된 사연은 지니아라는 여성으로 인해 그 여자들의 삶이 철저하게 짓밟히고 농락당했기 때문이다.

지니아는 매력적인 여성이다. 그리고 거짓말의 능수능란함과 재기 넘치는 에너지, 영악스러운 머리, 여자를 긴장시키는 육감적 몸매 등 엄청난 능력의 소유자라고 본다. 표적이 된 사람에게 접근해서 자기 사람이 되게 하는 법을 알고, 원하는 때까지 다룰 줄 알고, 혼을 빼놓을 줄도 안다. 무서운 여자이다. 그 여자가 세 여자의 삶을 철저하게 유린했고, 5년 전에 죽었다는 소식에 장례식까지 치렀는데 그날 다시 그녀들 앞에 나타난다. ‘톡시크라는 술집에서 말이다.

세 여자 모두 사랑하는 남자가 있었고, 지니아는 한 번에 하나씩 그녀의 공간에 발을 들인다. ‘잠입이 아닌 이유는 그녀들이 지니아를 사랑했고, 더 들어와 주기를 바랄정도로 그녀와의 관계에 자부심을 느낀다는 것이다. 지니아는 그녀들의 남자를 갖는다. 철저하게 그녀의 소유로써 챙겨나간다. 그리고는 그녀들의 남자를 처절하게 버리는 것으로 마무리해나간다. ? 목표는 그들이 아닌 그녀들이었기 때문이다.

여기서 펼쳐나간 구성과 그 전개의 필력은 소재를 압도한다. 마음이 아파서 제 정신으로는 읽지 못할 지경이다 싶을 정도로 한 여자의 인생이 추악하고 잔인하다. 그러나 독자를 배려한건지 아닌지, 소설의 마지막까지 어둠의 도가니는 아니기에 ~’하는 한숨과 함께 책을 덮을 수 있었다. 이렇게 감정적으로 몰입될 수 있는 까닭은 나 또한 여자의 삶를 살고 있기 때문이리라.

이런 소설을 읽었다는 게 행복하다. 지니아가 남자 호리는 테크닉을 더 자세히 가르쳐줬으면싶을 정도로 흥미진진하지만, 작가 또한 그것까지야 알 도리가 있겠는가. 참 아쉬운 대목이 아닐 수 없다. 결코 잊히지 않을만한 소설을 읽었다. 그리고 한층 더 영리해진 느낌이라는 수확 또한 거두었으니, 작가에게 고맙지 않을 수 없는 것이다