나는 미술관에 놀러간다
문희정 지음 / 동녘 / 2011년 3월
전문성을 띤 영역에서 일하는 사람들에게서 종종 그들이 누리는 세계에 대한 경계선을 확보하고자 하는 심리를 본다. 대중의 관심을 원하지만 더 많은 ‘어중이떠중이’들을 상대하고 싶지는 않아 하는 경향 같은 것 말이다. 스포츠를 예로 들자면, 스폰서업체들은 많은 관중들의 발걸음을 유도하기 위해 다양한 이벤트를 통해 홍보에 열을 올리고 있지만, TV중계에서조차 경기 내내 전문용어들만 남발하기 때문에 모르면 그냥 ‘그것도 모르는 바보’되는 것이다. 허니, 전문적으로 공부하여 갖추어 놓은, 제대로 된 ‘예술적 감각’을 들여놓은 장소라면 말할 것도 없다.
미술관에 놀러가자는 저자는 문희정. 명문대 미대 정도를 나온 것 같고 (뚜렷이 밝히지는 않는다) 지금은 이것저것 하고 있는 청년이다. 직업은 묻지 말란다. 그래, 그럴 나이이지 않는가. 뚜렷한 하나의 길보다는 가보고 싶은 길이 많을 나이. 그녀는 어린 나이부터 화가를 지망했기에 미술관을 놀이터처럼 드나들었다고 하고, 지금은 취미이자 일처럼 미술관을 들락거린다 한다.
29개의 미술관이나 갤러리를 주제로 다루고 있다. 주로 수도권에 위치한 갤러리들이다. 저자가 직접 관계자와 인터뷰도 하고, 사진도 찍고, 여러 가지 풍경을 글로도 담아낸다. 각 갤러리의 특징과 분위기를 저자만의 느낌이 담긴 다양한 서술로 풀어낸다. 곳곳에 화당(畵堂: 이 말로 통칭하련다.)에 대한 기초상식과 정보, 조언 등을 식상하지 않게 적고 있다.
저자가 말하는 미술관 관람취미의 장점은 남녀노소 누구나 즐길 수 있는 문화라는 점, 동행인이 없어도 편하다는 점, 고상한 취미생활을 저렴하게 영위할 수 있다는 점을 든다. 그러나 아직까지 ‘갤러리’라는 문화가 일반대중에게 생소하고 낯설 수밖에 없는 이유도 존재한다. 저자는 그 부분까지 놓치지 않고 기록하고 있다. 가령, 큐레이터와의 인사는 갤러리에 들어설 때부터 반감을 주게 된다. 실제로 ‘오거나 가거나’쳐다보지도 않는 큐레이터가 많고, 눈이 마주쳐도 왜 왔냐는 듯 멀뚱히 쳐다보는 큐레이터들도 적지 않다. 무시당하는 요 느낌이 그림감상에는 편할 수도 있는데, 갤러리를 처음 접하는 사람들한테는 냉대로 보일 수 있음이다. 좋은 문화라는 것은 무엇보다 그 내용이 중요한 것이겠지만, 그것을 대중에게 보급하는 데 있어서는 첫 느낌을 결정하는 입구와 그 통로 또한 질 좋게 포장되어있어야 효과적이라고 생각한다.
책은 화당에 국한되어있다기보다는 그 곳이 위치한 동네 골목골목 추천하고자하는 카페, 길, 맛집 등이 소개되어있다. 미술관에 놀러간다 라는 것보다 그저 그 동네에 가서 미술관도 옵션으로 다녀가는 것 같은 다양한 정보가 많이 실려 있다. 책은 컬러도 많고, 자료사진도 많이 실려 있어서 읽는 것에 대한 부담감이 준다. 마치 소개의 형식이라기보다는 ‘저자의 갤러리답사기’라는 느낌이 강하다. 그만큼 저자의 경험과 느낌이 많이 부여되어있고, 그 때문에 발생하는 재미도 있지만 반감 또한 없지 않다. 너무 주관적으로만 해석된 느낌이랄까.
이런 책이 진작 많이 나왔다면 대중들이 벌써 영화관 대신 미술관으로 많이 가지 않았겠나 하는 생각이 들 정도로 화당에 대한 예찬은 이 책을 읽은 독자에게 많은 영향을 주리라고 생각한다. 봄이다. 좋은 그림과 함께 바람을 쏘이는 것에 대한 설렘으로 가득한 봄, 그 기운을 북돋아 주는 책이었다.