언씽킹 - 행동심리학이 파헤친 인간 내면에 관한 매혹적 통찰
해리 벡위드 지음, 이민주 옮김 / 토네이도 / 2011년 2월

배움이라는 것은 사람을 더 이성적으로 만들어 준다고 생각한다. 또한 나이 먹을수록 생각의 중심이 더 견고하고 고찰의 각도가 더 깊어진다고 막연히 생각하고 있었다. 사실 지금 많은 시간을 ‘생각’하는 데 쓰고 있다 해도, 그 생각이라는 것이 다분히 주관적이고 감정적이며 의존적인 경향이 많다. 그리고 특별한 자각이 없다면 그 생각이라는 것은 언제나 쳇바퀴 돌 듯 한다. 지겨울 정도로.

이 책은 서두부터 그 쳇바퀴의 심각성을 일깨워 주었다. 나 역시 ‘한 골만 더 넣으면 승리하는 경기의 마지막 공격 때 그 슛을 날릴 선수를 선택하라’면 단연 르브론 제임스거나 코비 브라이언트였을 것이기 때문이다. 르브론의 팬이 아니라면 코비를 먼저 생각했을 것이다. 경기를 압도하는 그의 자신감 있는 (엄청난) 플레이는 그가 가진 실패율 기록 따위를 잊게 할 정도 아닌가. 그래서 나는 이 책이 필요했다. 이렇게 생각 없는 선택으로 인생을 살면서도 잘났다고 떠들고 있으니까 말이다.

저자는 해리 벡위드. 스탠버드 대학을 졸업하고 마이크로소프트, 휴렛패커드, 제너럴 모터스, 머크를 비롯한 <포춘>200대 기업에서 최고비즈니스 컨설턴트로 활약하고 있다. 세계적인 비즈니스 스쿨과 개국에 소재한 굴지의 기업들을 대상으로 명성 높은 강연을 펼친 공로를 인정받아 미국마케팅협회로부터 최고의 상인 ‘에피상’을 받았다. 그가 저술한 <보이지 않는 것을 팔아라>는 비즈니스 전문가와 학자들이 뽑은 󈥴세기 최고의 경제경영서’로 평가받았다.

책은 총 12장으로 구성된다. 뭘 말하고 싶은 걸까? 언씽킹. ‘왜 생각 없이 사세요?’ ‘생각 없이 살다보면 어떻게 결말이 오는지 알려드릴까?’가 아니라 ‘의도되지 않은, 그야말로 인간의 본능에서 비롯된 욕구’를 다각도로 분석하고 있다. 표지에 ‘행동심리학’이라는 단어가 나오긴 했지만 실험결과를 토대로 한 논문 같은 형식은 아니다. 제목이 아주 위트 있게 설정되어있는데, 분명한 것은 내용이 더 재미있다는 것. (아주 드문 경우다)

그 분석, 도저히 흠 잡을 데 없는, 공감할 수밖에 없는 이야기들이다. 12개의 목차 중 11개의 제목은 모두 ‘우리는’이라는 단어로 시작한다. 어디까지가 ‘우리는’일까. 그럼에도 저자의 자신감이 과하지 않다는 것을 그 내용들을 통해 증명하고 있다. 읽으면서 자각한다. ‘아, 이런 심리에서 기반 한 것이로구나’하고. 가령 제 5장 같은 경우, 우리는 모두 눈에 띄고 싶어 할까? 제목만 보면 반문이 일지만, 저자가 설명하는 ‘감응저항 - 자유의 포기를 싫어하기 때문에 명령뿐 아니라 제안까지도 거부하는 성향’의 사례들을 접하면서 유별나다 생각했던 나의 행동이 일반화되는 특이한 경험을 한다.

저자가 비즈니스에 관련한 인물이기 때문에 따져보자면. 기업인과 소비자 양측에게 아주 유용한 내용이다. 먼저 기업인들에게는 마케팅의 열쇠를 쥐어준다. 대중의 성향을 정확히 분석하고 각각의 포지션별 성공담을 들려줌으로써 ‘지금의 시대가 무엇을 요구하는지를 알려면 사람들의 심리를 꿰뚫는 것이 먼저’라는 것을 보여준다. 창의적인 마케팅을 하기 위해 노려야 할 점은 이 책에 가득하다. 이 책을 접한 소비자는 현명해지는 것이다. 기업이 노리는 바를 알게 되고, 각각의 마케팅기법에 현혹되지 않고 냉철하고 이성적으로 판단할 수 있는 근거가 되어주기 때문이다.

읽으면서 다양한 지식들로 재미를 맛봤다. 특히 저자가 음악에 관심이 많은 듯 했는데, 여러 음악적 요소들을 언급하면서 풀어나가는 이야기들은 같은 관심사에 묻혀있는 나에게도 좋은 작용을 했다. 놀라움을 선사한 여러 음악들 (p. 37-40)과 외로움에 대해 노래하는 여러 음악들 (p. 127-129)가 대표적이다.

번역도 꽤 좋았다.

장의사가 그의 시신을 뒤집었을 때 참 기가 막히고 코가 막혔어요. (p. 198)

장점은 너무나도 명쾌한 문체이다. 술술 넘어가고 지루함 없이 이어가는 그의 템포에 집중할 수 있어 좋았다. 내용에 대한 신뢰도는 더 말해 무엇하리오. 좋은 책이다. 현명해지고 생각주머니를 넓혀주는 책이다. 살다가 또 머리가 둔해지는 날, 다시 펼치면 지금보다 더 좋은 효과를 보게 될 것으로 기대한다.