뉴스의 종말 - 경제의 눈으로 본 미디어의 미래
켄 닥터 지음, 유영희 옮김 / 21세기북스 / 2010년 11월

소식을 가져다주는 매체. 새벽마다 신문을 가지러 대문을 여는 일도, 9시 정각에 맞춰 TV앞에 모이는 일도, 10년 새 너무 원시적인 일이 되어버렸다. 이제는 모든 소식을 인터넷으로 확인하고 그 소식에 대한 대중의 시선 또한 바로 바로 체크한다. 그와 동시에 보도매체에게는 이러한 대중의 즉각적인 반응 또한 뉴스거리로 작용한다. 그 날의 가장 화제가 되는 뉴스는 인기검색어에 올라오는 생소한 단어를 찾으면 되고, 어떤 매체를 통해 읽을지도 경제적 부담 없이 스스로 결정할 수 있다. 이제 막 변화의 시초를 겪고 있는 저널리즘은 어떻게 적응해가고 있으며, 그들의 미래는 무엇일까.

저자는 켄 닥터. 미디어 분석가다. 미국 내 2위 신문기업인 나이트리어에서 21년간 근무했으며. 새너제이에 있는 나이트리더 디지털 주요 편집자와 임원을 거쳐 여러 부서의 부사장직을 역임했다. 변화하는 비즈니스 모델과 새롭게 탄생하는 저널리즘에 중점을 두어 신문과 방송에서 디지털로의 미디어 전환 현상을 연구하고 있다. 현재 인기 있는 자신의 블로그 콘텐트 브리지스에 글을 쓰며, 정보산업 리서치 기업인 아웃셀에서 뉴스산업 분석가로 일하고 있다.

책은 총 12장으로 이루어져있다. 각 장마다 언론관계인들을 대상으로 주제와 관련된 개인의 경험과 사례를 적고 있다. 1장에서는 이제 독자 스스로가 게이트키퍼의 역할을 하게 되었기 때문에 뉴스는 더 이상 통제된 커뮤니티가 아님을 말하고 있다. 정제를 거치지 않은 뉴스세계에서의 거품이 만연하고 재고 목록도 켜켜이 축적되지만, 역으로 뉴스 생산은 줄어들었다. 뉴스 사이트는 확산은 독자들의 자유로운 선택을 보장하지만, 기업 측에서는 살아남기 위해 이 웹의 방식의 잘 적응해야 하고, 더 효율적으로 기술과 사회적 속성을 이용해야 할 것이다.

2장에서는 뉴스 사업을 지배하고자 서로 하게 될 세계적인 기업들을 ‘디지털12기업’이라 부르며, 이들 기업의 전망을 매우 긍정적으로 평가하고 있다. 그리고 진행되고 있는 이 ‘디지털12기업’의 엄청난 규모를 다투는 경쟁시장을 이야기하고 있다. 3장. 몇 년 동안 몰아닥친 인터넷 경쟁의 거센 바람은 전국지 보다 지역신문에 심각한 피해를 입혔으며, 그 뒤에 찾아온 불황은 그나마 남은 자들에게도 커다란 손실을 안겼다. 대다수 미국인들에게 일상의 뉴스를 전달해온 것은 지역신문이었기에 그 어려움은 단순하지 않다.

4장에서는 과거 기업들의 안일한 상황인식과 그 대처들을 꼬집고 있다. 신문, 방송, 시사 잡지, 격주간지 모두 퇴보의 추세에서 고전을 면치 못하고 있다.
주변에서 점차 확고해지는 현실을 인식하지 못한 결과 인쇄 매체업계는 재앙을 맞이했고, 파산 또는 그 문턱까지 내몰리고 말았다. 이제는 대응할 수 있는 능력이 거의 없는 상태다. (p. 119)
지금에서야 긴박히 해결점을 찾고 있는 신문사의 대규모 절감 전략은 클러스터링(영역이 서로 근접한 신문사를 사들이는 방법), 아웃소싱, 오프쇼어링, 대량해고 등이다.

5장.  인터넷의 도래 이후 상당수의 중개인이 사라졌으며 새로운 개념의 중개인을 여러 분야에 걸쳐 만들어냈다. 그 예로는 야후와 페이스북, 유튜브를 들 수 있다. 구글의 시장 가치는 미국 신문 산업을 다 합친 것보다 크며 현재 모든 인터넷 이용자는 구글을 중심으로 인터넷을 사용한다.

6장. 프로는 전문가, 암은 아마추어를 말하는 지금은 ‘프로암’세상. 높은 수준의 지식과 고도의 기술을 갖춘 아마추어가 대접받는 시대가 온 것이다. 미국 내를 최대 미디어 그룹 개닛은 이미 ‘커뮤니티 교류’를 새로운 전략의 주축으로 설정했다. 아마추어혁명의 배경은 웹을 통해 모든 것이 가능해졌다는 것이고, 전문가에게 들어가는 비용이 비교적 저렴해진다는 계산이다. 또한 아마추어들은 해박한 전문지식이나 열정을 지닌 사람들로, 흥미로 운 주제에 대해 지속적으로 이야기를 제공하기에 일부는 두터운 팬층을 확보하기도 한다. 그러나 저자는 윤리적 측면에서 검열을 거치지 않은 시한폭탄의 존재 또한 언급하고 있다.

7장. 랜스너는 기자로서 일주일에 한 편의 칼럼을 신문에 싣는다. 또한 블로그 활동을 통해 독자들과 활발히 교류하며 연간 700만 건의 페이지뷰를 기록하고 있는 사람이다. 그와 같은 기자는 뉴스보도에 블로그가 매우 유용하다는 점을 깨달으며 적극적으로 활용한다. 저자는 앞으로 뉴스기업이 지역뉴스나 토픽 중심의 아마추어 ‘블로거’를 고용한 후 그들에게 뉴스 보도의 기본을 훈련할 날이 꼭 오리라고 확신하며, 블로깅과 뉴스 보도 사이에 존재하여 가상의 단층이 사라지면서 완벽하게 연결되는 모습을 보게 될 것이라 말하고 있다.

8장. 틈새를 공략하는 뉴스는 광고료와 판매율이 상당히 높은 뉴스라고 할 수 있다. 이는 비즈니스, 테크놀로지, 건강, 여행 그리고 일반뉴스 순이다. 틈새시장으로 가장 손해를 본 곳은 3대 주요 방송사이고, 가장 이익을 본 데는 경계없이 무한한 분야를 다루고 있는 케이블방송사들이다. 저자는 틈새시장의 주요 내용으로 비즈니스에 대해 자세히 다루고 있다.

9장. 저자는 야후가 시장에서 계속 버틸 수 있는 비결로 ‘테크놀로지’를 꼽는다. 테크놀로지가 업계에 끼친 영향으로 인터넷 표적광고의 수입과 검색엔진 최적화, 콘텐츠 관리 시스템, 고객관리 소프트웨어, 데이터 마이닝, 고객 세분화로 포인트·등급 차별제공, 콘텐츠 파악과 통제 관리 강화 등이다. 또한 편집자들에 의한 알고리즘 설정 또한 블로그러너의 테크놀로지에 의해 이루어진다.

10장. 마케팅 업계 또한 뉴스 업계가 경험한 변혁에 버금하는 변화를 마주하고 있다. 그동안의 표준적인 방법인 대규모 대중시장에서 바이러스성 웹이라는 시장으로 주안점이 옮겨가면서 ‘최적의 미디어를 만드는 새로운 방법’을 고안해 내야 했다. 소셜 미디어의 틈새공략의 예로 많은 뉴스와 방송사이트에서 트위터와 페이스북 아이콘이 팝업창에 뜨게 하여 저널리스트와 독자가 소통할 수 있는 새로운 방법을 창안했다. 저자는 특히 게이트키퍼가 없는 ‘주목의 경제’에는 자신만의 브랜드, 자신만의 이야기를 만들어 세상에 스스로를 알리는 것이 무엇보다 중요하고 말한다.

11장. 이제 언론의 경제체제는 ‘임시경제’가 되어 다들 프리랜서로 살아가게 되었으며, 퇴직할 때까지 일할 수 있는 자리는 더 이상 존재하지 않게 되었다. 이것은 매체를 막론하고 현대 저널리스트들이 반드시 익혀야 하는 기술역량이 급격히 변했다는 뜻이다. 새롭게 고용되는 사람들이 가지고 있는 적합한 기술은 트위너 기술 - 편집자와 기술의 정신과 기술을 고루 갖춤 -이다. 지금의 언론사가 요구하는 트위너 기술이란 최신의 소셜 네트워킹 기술과 보도, 인터뷰, 편집, 기사 작성과 같은 기초적 저널리즘 기술이다. 신문사나 방송사에게는 마케팅기술, 사업개발기술, 고객 개발기술, 컨설팅 영업 기술 등의 새로운 웹 비즈니스 기술이 요구되고 있다.

12장. 언론계 지형이 달라지면서 그곳에 크레바스 같은 상당한 균열을 느끼는 저자‘우리가 필요한 뉴스를 전문가들 이 보도해주는 것에 대한 비용을 어떻게 지불할 것인가’에 대한 비용문제와 단기적 시안만을 고집하는 멍청이들 때문에 생기는 균열을 언급한다. 또한 기술의 균열과 노사관계의 균열, 대화의 균열, 편견의 균열, 재미의 균열들에 대해 자세하게 설명함으로써 당면한 과제의 중요성을 시사한다.

뉴스의 종말이라고 해서 저자가 적극적으로 종말의 도래를 이야기함보다는 지속적인 지원과 발전을 통해 더욱 저널리즘이 성장하기를 바라는 저자의 마음이 잘 녹아져있다. 한 단계 도약하기 위해서 꼭 집고 넘어가며 언론시장에 문외한 독자들에게 제대로 된 시선을 심어주는 책이다. 언론계에서만 있었던 저자는 경제학적인 면에서 현 언론계 상황을 심도 있게 다룰 만큼의 깊이는 없다. 때문에 부제 - 경제의 눈으로 본 미디어의 미래 - 의 가치를 발하고 있지는 않다는 것이 독자의 판단이다.

지금의 언론계의 쇠락에 대한 안타까움을 가지고 쓰인 책이기에 책은 객관적인 현실을 적나라하게 다루고 있지만 결코 부정적 시선으로 매도하고 있지는 않다. 이제는 더 이상 수동적으로 뉴스를 보는 시대가 아니기에 독자 스스로가 더 적극적이고 능동적인 미디어 주체로서 올바른 사고관을 확립하는데 도움을 주는 책이다. 또한 앞으로 언론계에 진출하고자 하는 젊은이들에게도 꼭 추천하고 싶을 만큼 미래에 대해 확고한 방향을 제시하고 있다.