플라토닉 러브 - 지혜의 사랑과 교육의 토톨러지
조무남 지음 / 럭스미디어 / 2010년 9월
소설이나 독자의 감정에 호소하고 있는 책은 주로 집에서 편하게 읽는 편이고, 정보나 전문적인 지식을 전달하는 책은 밖에서 이동하는 자투리 시간을 활용해서 읽는다. 안에서는 할 일이 많아서 자칫하면 덮어버리기 쉽기 때문일 것이고, 밖에서는 시간을 아끼려고 괜한 집중력을 발휘하는 습관 때문일 것이다. 이 책은 당연히 밖으로 들고 나갔지만 당당히 꺼내보기에는 조금의 망설임이 있었다.
표제. 이 땅의 젊은이들에게 ‘플라토닉 러브’란 말의 의미는 책에서 말하고 있는, 소크라테스가 지향했던 그 ‘지혜의 사랑’ 이란 뜻과는 다소 차이가 있다. 에로스와 정반대의 의미로서 육체적 사랑을 거부하는 남녀의 순결한 정신적 교감으로서의 사랑, 손 한번 잡지 않고도 무탈하게 지속할 수 있는 애정관계를 일컬을 때 우리는 ‘플라토닉 러브’ 라는 말을 쓴다. 즉, 요즘 세대에서는 정신적으로 혹은 성적으로 일반인의 범주에 들지 않는 사람들이나 입에 올릴 법한 단어 정도라고나 할까. 지극히 문란한 시대를 목도하고 있는 젊은 여성으로서 , 남들 앞에서 수녀지망생이라도 되는 양 플라토닉 러브를 들고 있기에 나는 조금 겸연쩍었다. 용어의 본질적인 의미를 퇴색시키는 이 독의 무지야말로 부끄러이 여겨야 함에도 말이다.
책은 총 4장으로 구성되어있다. 1장은 소크라테스의 학설적인 소개, 소크라테스의 무대인 아고라와 그 주변 지형에 대해 잘 알 수 있다. 2장은 소크라테스의 주요 논쟁의 주제들과 그의 사상적 견해들을 알 수 있고, 아름다움의 고차원적 의미에 대하여 다각도로 들여다보게 된다. 3장은 소크라테스의 제자들에 관한 이야기가 주를 이룬다. 소크라테스의 제자라고 하면 으레 플라톤만을 떠올리기 쉬운데, 이 장에서는 알키비아데스와 크리티아스라는 그의 실패작들에 대한 내용으로 독자의 흥미를 사로잡는다. 마지막 장에서는 처음 저자가 물었던 그 본질적인 집필목적에 대한 마무리를 저자 나름의 철학적 사유들로 정리하고 있다.
저자의 생각이 글 속에 아주 자연스럽고도 농도 짙게 들어가 있어서 지식전달과 함께 철학적인 생각의 갈피를 잡을 수 있어 좋았다. 여러 지식적인 면에서 많은 도움을 건네는 ‘사색의 방’이라는 섹션이 있는데, 전문적 용어 설명과 그 배경까지 자세한 내용이 기록되어있다. 특히 고대 그리스를 논할 때 빠질 수 없는 내용, 그리스 신화에 관한 여러 가지 이야기들이 여러 차례 자세히 설명되어있어 내용을 이해하는데 많은 도움이 되었다. 군데군데 삽입되어있는 삽화나 사진자료 등도 역사 교과서를 보는 듯한 착각이 들 정도로 자세한 설명을 아끼지 않고 있다. 저자가 얼마나 공 들여 만든 저서인지를 계속적으로 깨닫게 된다고나 할까.
소크라테스에 대한 아주 세세한 내용까지도 살펴볼 수 있다는 점이 매력적인 책이다. 특히나 그의 인격적인 덕이 어떠했는가와 교육이라는 부분에서의 그의 행적을 살펴볼 수 있어 흥미로웠다. 철학적 전문지식을 아주 쉽게 잘 전달해주면서도, 독자의 숙제로서 남겨둔 여러 가지 근본적이고 본질적인 물음들을 연결해 나가기에는 결코 녹록치 않은 내용들이었다. 무엇보다 오랜만에 소크라테스라는 인류의 가장 큰 선생을 만나 반가웠고, 저자가 들려주는 흥미로운 이야기들에 몰입하여 고대 그리스라는 세상에서 같이 호흡하며 사유할 시간을 가지게 된 것 같아 좋은 시간이었다. 지혜의 사랑, 그 귀중한 가치를 추구하며 독자 또한 진정한 아름다움을 내 것으로 담아야겠다는 마음 하나 두드려 본다.