영웅의 꿈을 스캔하라 - 찾고! 모방하고! 이루어라!
김광호 지음 / 21세기북스 / 2010년 9월
청소년기 때에는 멘토가 되어주는 선배나 윗사람의 존재가 얼마나 큰 도움이 되는지 모른다. 독자 역시 좋은 멘토를 만나서 사춘기 때의 굴곡을 잘 이겨낼 수 있었다. 그러나 좋은 멘토나 스승은 어느 시점이 되면 늘 자리를 털고 일어난다. ‘이젠 스스로 성장하라’는 뉘앙스로 말이다. 그리곤 어느 새 내 도움을 필요로 하는 후배가 와서 비비고 있다.
스스로 나를 독려해야하는 시기에 이르렀을 때, 내가 꿈을 이루기 위해 할 수 있는 나만의 방법은 무엇이 있을까. 저자는 ‘가슴에 영웅 하나를 심고, 영웅을 모방함으로써 꿈을 이루라’고 말하고 있다. 영웅의 꿈을 스캔하는 것, 문구만으로도 가슴 설레는 나는 아직 영웅이 필요한 젊은이었다.
저자는 김광호. 그는 자신을 소개하는 란에 사계절을 이용하여 간략한 삶을 정리하고 있다. 지방 농대를 나와서 세일즈를 시작하여 20년 동안 그는 영업의 일관을 구축하였고, 꽤 잘나가는 기록의 사나이었다. IMF때 명퇴를 당하고 좌절하고 있을 때, 톰 피터스의 서적을 보며 그를 영웅으로 삼고, 그를 따라하며 인생 2막을 준비하게 된다. 그는 그의 영웅에게 ‘새로운 길에 방향을 제시해주는 북극성같은 존재’라는 찬사를 보낸다. 그는 현재 글과 말로 다른 사람의 삶과 일에 힌트를 제공하는 콘텐츠 크리에이터다.
첫 번째, 영웅을 찾아야 한다. 저자는 영웅을 찾는 기술을 7가지로 설명하고 있는데, 그 흐름이 탁월하다. 두 번째 장은 영웅으로 만들어주는 8단계 기술을 설명한다. ‘기술’이라는 말에 테크닉적인 방법을 생각하기 쉽지만, 저자는 8가지의 마음자세를 설명하고 있고 그 마인드라는 것도 글로 써놓고 보면 아주 단순한 진리라는 것을 확인할 수 있다. 가령, 영웅처럼 생각하라, 간절히 원하라, 시련은 기회다.. 등등 어디서 한번쯤 들어 본 문구들이다. 그리고 자기경계에 대한 철저함과 자기평가기준에 대하여 설명하고 있다.
글은 저자의 견해와 예화의 두 가지로 분류할 수 있을 정도로 단순하게 처리되어 있다. 워낙 많은 이야기들로 독자를 설득하고 있기에 흔한 이야기와 뻔한 이야기들도 있지만, 이 책의 남다른 점은 예화를 통해 진정으로 독자를 설득하려고하는 저자의 진심이 보이는 책이다. 요즘은 워낙 자기계발서적들이 비슷비슷한 내용들을 많이 담고 있고, 집필의 대부분이 예화에 의존하는 현실이기 때문에 재밌게 읽으면 그만인 책들도 있다.
그러나 저자의 책은 독자에게 감동과 용기를 준다. 그리고 실천적 동기를 부여한다. 특히 ‘배고픔보다 못한 배부름’이란 타이틀에 담긴 많은 예화와 저자의 견해가 인상적이었다. 또, 자기의 한계를 극복하고, 끊임없이 경계하라고 일러준 지침 또한 꿈의 환상에만 젖어있는 독자들에게 많은 도움이 되리라 생각해본다.
강물이 모든 골짜기의 물을 포용할 수 있음은 아래로 흐르기 때문이다. 자신을 낮춘다면 세상은 배울 것으로 넘쳐난다. 죽어라 열심히 공부해라. 그래도 죽지 않는다. 다만 더 이상 배울 것이 없다고 선언한다면 당신의 성공은 죽을 것이다. (p. 239)