내성적인 당신의 강점에 주목하라 - 내성적인 당신에게 잘 맞는 자기 PR 시크릿
낸시 앤코위츠 지음, 신현정 옮김 / 갈매나무 / 2010년 9월
내성적이란 말의 사전적 의미는 겉으로 드러내지 아니하고 마음속으로 생각하는 것이다. 손 안에 최신기기를 들고 다니며 정보의 교류, 인격적 소통을 온라인에서 더 많이 하게 되는 현대사회에서는 이런 내성적인 성향이 누구에게나 필요해지고 있다.
세상의 발전은 외향성이 아닌 내성적인 성향을 가진 이들에게 포커스를 맞추고 있다. 기계에까지 인간의 감정을 부여하고, 표현하게 함으로써 내성적인 이들의 섬세한 감각을 끌어들여 기계를 인간의 친구대용쯤으로 여기게끔 하는 고도의 작업이 이루어지고 있다. 쏟아지는 CF들은 이런 현상을 잘 대변해주고 있다. 첨단의 역사이나 감성과 맞물려가는 현 시대. 내성적인 이들 특유의 내적인 힘이 발휘될 수 있는 좋은 시절이기도 하다.
이 책은 저자 낸시 앤코위츠가 내성적인 사람들이 자신의 조용한 장점들을 활용하고, 자신의 성과를 분명히 표현하고, 더 만족스러운 삶을 살아가기 위한 행동 계획을 제안하려는 목적으로 집필되었다. <퍼블리셔느 위클리 Publisher's Weekly>가 선정한 2009년 최고의 책으로 선정되었고, 출판사에선 내성적인 사람들이 자신에 대해 새로운 탐험을 할 수 있도록 편한 자리를 마련해주고, 그들이 자기의 존재를 부각시키기 위해 필요한 기술들을 알려준다고 홍보한다.
내성적인 당신의 강점의 주목하라는 책 제목은 책 전면에 크게 쓰여 있다. 허나, 이 책의 본질은 제목에 나타나있지 않다. 책 제목 위를 보면, 아주 작게 ‘내성적인 사람에게 잘 맞는 자기 PR 시크릿’이라고 쓰여 있다. 이 책의 포커스는 자기 PR이다. 목차를 보자. 각 챕터마다 내성적인 당신의 강점에 주목하여야 할 일반적인 지침이나 교훈은 없다. 다만, 일터에서 더 효과적으로 인정받을 수 있는지에 대한 행동지침과 대처 방안 등의 내용이 주를 이룬다.
책을 읽기 전에 기억할 것은, 저자는 심리학자나 심리연구가가 아닌 내성적인 성격을 가진 ‘내성적인 사람을 위한 자기 PR 워크숍’의 창시자이자 비즈니스 커뮤니케이션 컨설턴트이다. 그의 이력을 보나, 그의 저서를 보나 직장인들, 비즈니스맨들에게 해당되는 서적인 것이다. 자기 PR이라는 부분도 회사라는 조직내라는 한계를 가지고 적용해야 한다.
이 책에서 다룬 대부분의 조항이나 권고사항은 성향의 구분 없이 일반적으로 적용되는 사항이 더 크다. 오히려 외향적인 성향이기 때문에 더 권해야하지 않나 할 수 있는 부분도 적지 않다. 예를 들면, Chapter 3의 대부분이 그러하다.
책의 장점은 계속적으로 책의 구성에 맞추어 자신의 경험을 적어가게 함으로써 실질적인 적용을 구체화할 수 있게 도와준다는 점이다. 그러나 구성자체가 주는 명료함이 아쉽다. 목차를 보면서도 느끼는 점이다. 연결의 흐름이 각 주제마다 끊기고 있고, 각 부제 안에서도 내용이 갈라졌다가 갑자기 튀어나오기도 하고, 짜깁기로 뭉툭하게 처리한 흔적도 보인다. 확실하게 정리되지 못한 듯, 읽어가면서 포인트를 잡기가 어려웠다. 일례로, 돈 시간 에어니 다스리는 법(p.83)이라는 주제에서 ‘차별화 하고 싶다면 에너지를 쏟아 부어라’ 라는 부제로 이어지는 연결의 아이러니를 든다.
일반적으로 내성적인 성격을 가진 자들이 자기 성찰이나 성격적 관심을 토대로 이 책을 들춘다면 실망감을 감출 수는 없을 것이다. 이 책은 효과적인 PR서이기 때문에, 성격적인 심리를 다루어 긍정적인 에너지를 주는 자기계발 서적과는 거리가 멀다. 제목에 혹하지 말고, 먼저 목차를 읽어야 한다. 그러나 내성적인 성격으로 고민하고 있는 회사원이라면 꼭 한번 읽어보기를 바란다.