기적인가 우연인가 - 하나님의 초자연적 개입을 파헤치다
리 스트로벨 지음, 윤종석 옮김 / 두란노 / 2018년 10월

이 책에서 말하는 기적은 일상의 기적을 말하는 게 아니다. 진짜 초자연적 기적. 자연학으로는 설명불가한 기적을 말한다.

아니타 무르자니의 <그리고 모든 것이 변했다>에서 나온 것처럼, 99% 급성말기환자도 살아나는 기적이 꽤나 많이 있다. 명명백백한 의학적 기록이 말해준다. 그래서 의사들의 55%가 기적을 믿는다고 한다.

솔까 나도 아직 기적의 메커니즘은 모르겠다. 그게 카르마 때문인건지 카리스마 때문인지. 중요한 건 기적은 분명 있다는 것이다.

리 스트로벨, 기자 출신답게 팩트 중심이다. 치밀하게 파헤친다. 반박을 충분히 가한 인터뷰도 신뢰를 더 한다. 멈출 수 없게 만드는 가독성이 그의 책을 계속 구매하게 하는 듯ㅎ

이 책을 읽으면서, 위대한 신학자 크레이그 키너의 Miracles: The Credibility of the New Testament Accounts이 가장 눈에 띄였다. 검색해보니(2022. 5월)번역이 안되었다. 근데, 며칠 전에(2022. 7월) 새물결출판사에서 상/하권으로 국역되었다. <오늘날에도 기적이 일어날 수 있는가?>

참고로 파트리크 스발키에로의 <기적>과 베르나데트 모리오의 <기적은 존재한다>는 분량이 얼마되지 않지만 초자연적 기적 현상을 제대로 살펴볼 수 있다.

초자연적 기적의 최고 반론은 데이비드 흄의 얇은 책 <기적에 관하여>이다.