권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다 ㅣ 시대철학 2
파울 요제프 괴벨스 지음 / 비원 / 2026년 8월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 주관적인 서평입니다.

​

"나에게 한 문장만 달라. 누구든 범죄자로 만들 수 있다." "선동은 문장 한 줄로도 가능하지만, 그것을 반박하려면 수십 장의 문서와 증거가 필요하다. 그리고 그것을 반박하려고 할 때면 사람들은 이미 선동당해 있다." 2차 세계대전 당시 나치 독일의 선전장관 요제프 괴벨스가 한 말로 여겨지는 문장들이다. (여겨진다고 말한 이유는, 괴벨스가 한 말로 널리 알려져 있지만 실상 그 출처가 불확실하기 때문이다.) 이 책 『권력은 주어지는 것이 아니라 철저히 조작되는 것이다』는 바로 그 요제프 괴벨스에 관한 책이다.

​

이 책에 관심이 간 것은, 요즘 정치가 질려서다. 매번 뉴스에서 나오는 정치 이야기들은 얼핏 듣기만 해도 너무 비상식적인 내용으로 가득한데, 그럼에도 지지자가 있다는 것이 신기했다. 과연 어떤 이유에서일지 무척이나 궁금했다. 여론에 휩쓸리다 보면, 장기적 비전 없이 대중의 인기에만 영합하는 '포퓰리즘'에 빠질 가능성이 농후한데, 사람들이 혹시 이런 선동과 조작에 기만당하고 있는 것은 아닐까 무척이나 의아했다.

​

책을 보면서 가장 기억에 남는 것은 프레임 씌우기다. 나의 언어로 상대를 규정하고, 그 언어의 틀을 벗어나지 못하도록 막는 것. 이를 위해서는 가장 먼저 말을 내뱉는 것이 중요했고, 또 어떤 말을 내뱉느냐가 중요했다. 그리고 만든 프레임을 반복해서 노출하면 살이 붙게 되고, 사람들이 그 프레임에 익숙해지면 거짓말조차 진실처럼 믿게 된다는 것이다.

​

이를 통해 지금 정치권에서 벌어지는 이상한 행태들과 내 주변에서의 일들을 투영해 보았다. 정치권의 일들을 무조건 프레임 방식으로 일반화할 수는 없지만, 왜 그런 행동과 말들을 하는지 일면 이해가 가는 면이 적지 않았다. 뿐만 아니라 내 주변에서 벌어지는 일들, 나에 관한 이야기나 인식에도 이 틀을 적용해 볼 수 있겠다는 생각이 들었다. 나라는 사람을 가두는 프레임은 분명 존재했고, 나는 그 사실을 인지했으며, 이제 어떻게 바꾸어 볼까 하는 생각이 들었다.

​

책에서는 괴벨스의 여러 선전 기법을 쉽게 풀어 설명하고 있었는데, 괴벨스가 있었을 때나 지금이나 사람은 바뀐 것이 없다는 생각이다. 더 나아지고 문명화되고 현대화되었다고 착각할 수는 있겠지만, 인간의 본성과 심성, 그 마음이 작동하는 메커니즘은 크게 변하지 않았을 것이라는 게 내 생각이다. 책은 읽기 쉽게 되어 있어, 그때 사람들이 넘어갔던 그 현상들을 지금 한번쯤 면밀히 살펴보면 "나"를 지키는 데 도움이 될 것이라는 생각이 들었다.