온라인 건물주의 정석 : 기본편 ㅣ 온라인 건물주의 정석
알파남(김지수) 지음 / 모티브 / 2026년 8월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 주관적인 서평입니다.
최근 유튜브를 볼때 부쩍 이대로 하면 돈을 벌 수 있다는 부업과 관련된 광고가 계속해서 뜨고 있다. 뭔가 하여 조금 살펴보면 “누구나 쉽게 돈을 벌 수 있다 이대로만 하라!”, “이 방법은 너무 쉬운데 당신만 몰라서 하지 않고 있을 뿐이다” 식의 내용이다. 실제로 돈이 입금 되었다고 통장을 보여주기까지 하는 광고들, 이 책 "온라인 건물주의 정석”은 이러한 상황속에 보게 된 책이다.
우선 책은 가독성이 너무 좋다. 이해하기도 쉽게 쓰여 있고 그림을 곁들어서 정리한 내용은 읽은 내용들을 다시금 정리할 수 있게 해주어서 좋았다. 특히, “그래서 어떻게 하란 말이지” 이런 고민을 하지 않도록 해준다. 세심하게 수익을 낼 수 있는 방법과 방향을 가이드 해주면서 시작은 이렇게 하라고 정해주어서 많은 고민을 할 필요가 없어 좋았다. 문제는, 아 그래서 과연 될까? 하는 생각. 이와 비슷한 광고가 너무나 많기 때문에 또 비슷한 방법으로 시도하려는 사람들이 많을 것이라는 생각에 늦지 않았을까 하는 의문이 계속해서 들었던 것은 사실이다. 그런데 책 중반 지나서 "지금은 너무 늦었다"라는 말은 6년 전에도 있었고 지금도 있고 6년 후에도 있을 것이라는 글이 있었다. 시작을 안해서 그렇지, 늦지 않았다는 것이다.
책은 글로 수익을 벌 수 있는 방향을 제시하고 있다. 그래서, 한번 해보려고 한다. 6개월 뒤 50만원 수익을 내보자는 목표로 6개월 뒤에도 늦지 않았을까 고민할 바에는 책에서 가이드 해주는데로 해보려고 한다. 책에서는 여러가지 소소한 팁들 알아야 할 사실들을 알려 주고 있기 때문에 유튜브 등에서 값비싼 강의 영상들을 보기 전에, 이 책으로부터 온라인 수익과 관련된 기초를 잡으면 어떨까 한다.