우에다 신의 도해 베트남 전쟁 ㅣ 에이케이 트리비아북 AK Trivia Book
우에다 신 지음, 오광웅 옮김 / AK(에이케이)커뮤니케이션즈 / 2026년 6월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 주관적인 서평입니다.
"머나먼 정글"이라는 미국 드라마를 기억하는 사람이 있을까? 이 책 "우에다 신의 도해 베트남 전쟁"은 어릴 적 봤던 이 미국 드라마가 어렴풋이 떠오르는 옛 향수 가운데 보게 된 책이다. 아울러 배트남전은 미국이 패배한 전쟁으로 지금의 미국의 모습과 오버래핑되면서 흥미가 갔다. 과연 지금 미국이 벌린 이란과의 전쟁도 미국이 승리했다고 말활 수 있을까? 과거로부터 어떤 교훈을 얻을 수 있지는 않을까?
우선 이 책은 이름에 걸맞게 책의 2/3 정도는 미군의 무기와 군장과 더불어 북베트남군의 무기와 군장까지 폭넓게 다루고 있다. 섬세한 펜화로 그린 무기 등을 자세하게 설명하고 있을 뿐만 아니라 전술 등 여러가지 곁가지 이야기들도 함께 다루고 있어 한 페이지 한 페이지 읽어나가다 보면 어렵지 않게 책의 마지막까지 읽어나가게 된다.

더욱이 이 책은 단순히 배트남전에 사용되었던 양국의 무기들, 전술, 복장들과 같은 것들만을 다루지 않고 배트남전의 시작에서 부터 마지막까지의 전쟁사를 담고 있어서 전쟁의 전체 흐름을 머리속에 담을 수 있도록 돕고 있었다.
전쟁은 비극적인 일이라 발발하면 안된다는 생각은 보통 사람이면 누구나 할 법한 생각이지만, 현실은 정 반대인것 같다. 연일 인간의 화성 이주의 꿈을 이야기하는 이 때에 지구 한켠에서는 여전히 전쟁중이다. 인간은 과거의 교훈으로부터 정말 아무것도 얻지 못하는 것일까? 이 책을 통해 사람을 죽여야 하는 전쟁의 비참한 한 단면을 보면서 과거에 가졌던 드라마를 통해 보았던 베트남전의 향수가 사라지고 현실이 남는 것 같았다. 그렇지. 전쟁은 삶과 죽음의 문제지. 이 책의 마지막 장을 덮으면서, 전쟁에 낭만과 향수라는 말을 붙였던 것은 전쟁을 모르는 어린 치기에 불과했다는 생각이 들었다.