물고기가 방귀를 뀐다고? 북극곰 궁금해 31
앨리스 하먼 지음, 샘 웨델리치 그림, 조은영 옮김 / 북극곰 / 2026년 6월

출판사로부터 도서만 제공받고 작성한 주관적인 서평입니다.

우리집 아이는 만 6세 남아인데 방구, 엉덩이, 똥, 침, 코딱지... 뭐, 이런 단어들을 좋아(?) 한다. 일반적인 건지, 독특한 건지 잘 모르겠지만 이 책 "물고기가 방귀를 뀐다고?"도 이런 우리집 아이 때문에 눈길이 간 책이다. 특히 표지에 장난기 서린 얼굴로 미소(?) 짓고 있는 물고기 삽화가 묘하게, 우리 집 아이와 오버랩되었다.

이 책은 이처럼 아이들의 눈높이에(?) 잘 맞춰져 있다. 그렇다고 해서 내용이 유치하냐 하면 또 그렇지도 않다. 책은 총 50여가지의 에피소드로 이루어져 있는데, 의외로 우리집 아이와 같은 재치 발랄한 생각과 궁금증을 가진 어른들도 많다는 생각이 들었다. 그래도 그걸 직접 실험까지 하다니! 그래서 "기발한데, 나도 궁금하네"하는 생각에 이야기에 몰입하기도 했다. 하지만, 뭐 완벽한건 없으니까 때로는 "굳이, 이런 걸?"하는 생각이 들었던 이야기들도 있긴 했다. 그래도 호기심으로 출발하여 그 답을 알기 위해 땀흘리고 고생하여 결론을 도출해 낸 열성에 박수를!

​책은 내용 뿐만 아니라 들어간 삽화도 재미 있다. 아이는 첫 장을 넘기면서부터 나와 있는 비행기 종이 접기 방법을 이제야 알게 되었다면서 책은 뒷전으로 밀어 놓은 채 연신 종이비행기를 날리며 놀았다. 특히 퀴즈 푸는 것을 좋아해서(?) 퀴즈에 대한 답을 함께 찾아가면서 실험 내용을 다시 보는 재미도 솔솔했다. 아직은 어려서 읽어줘야 했지만, 무료하지 않고 흥미있고 재미있게 볼 수 있는 내용과 구성으로 오랫만에 아이와 함께 볼 수 있는 책이어서 반가웠다.