최소한의 경제공부 - 내 재테크에 바로 적용하는
문지웅 지음 / 매일경제신문사 / 2024년 5월

아는 것이 힘이라는 말이 있다. 프랜시스 베이컨의 말이다. 이 말은 현대 자본주의 사회에서 아는 것이 곧 돈이라는 말로 바꾸어 설명할 수 있을 것 같다. 아는 만큼 돈을 벌거나 혹은 나갈 돈을 줄일 수 있기 때문이다. 일례로 절세를 들 수 있다. 귀찮다고 안하거나 몰라서 안하면 자기 손해일 뿐, 세금관련 경제 지식을 갖추고 이를 활용하면 활용하는 만큼 나가야 할 돈을 줄일 수 있는 것이다. 이것은 법을 저촉하는 것도 아니고, 법을 아는 지식을 활용하는 것이다. 따라서 현대는 경제 관련 지식을 갖추는 것이 곧 돈이 되는 시대라고 해도 과언이 아닐 것이다.

이 책은 이처럼 지식이 돈이 되는 시대에, 기본적인 경제 지식을 어떻게 갖출까 고민하다 보게 된 책이다. 사실 대출이나, 주식이나, 주택과 관련된 어떤 필요한 단편적인 지식들은 인터넷에서도 충분히 찾아 볼 수 있다. 그런데 이러한 단편적인 지식들은 해당 분야에 대한 유기적인 지식이 아니기에 활용하는데 한계가 있다. 하지만 이 책은 금융, 주식, 부동산, 산업 그리고 미국 경제로 크게 다섯 분야의 경제 지식들을 유기적으로 다루고 있었다. 부분이 아닌 전체에 걸친 이해도를 높일 수 있다는 이야기. 이 책에서 내가 관심을 가졌던 파트는 부동산 파트였다. 아버지께서 집을 하나 가지고 계신데 전반적으로 집값이 오를지 내릴지, 이 집을 가지고 있어야 할지 팔아야 할지, 판다면 세금 문제는 어떻게 처리하는게 가장 좋을 지 등 여러 궁금증들을 해소할 수 있었다.

각 파트에서는 전반적으로 용어 설명과 더불어 어떤 경제 현상에 대한 설명을 자세히 하고 있었다. 왜 그렇게 하는지, 그렇게 할때 해당 분야에 어떤 영향을 끼치고 예상되는 결과는 무엇인지에 대해 설명해 줌으로써 맥락을 파악할 수 있게 돕고 있다. 이러한 점은 실제적인 경제 행위에 도움을 줄 수 있을 것이라는 생각이 들었다. 또한 "수"로 설명해야 할 경제를 실례로 말로 또 필요하다면 도표나 예를 들어 가며 설명하고 있기 때문에 크게 어렵지 않았다.금융, 주식, 부동산, 산업 그리고 미국 경제에 관심이 있다면 책의 소개 그대로 알아야 할 최소한의 경제 지식을 알려 주고 있기 때문에 해당 파트의 유기적인 기초 지식을 놓기에 부족함이 없다는 생각이 들었다.