탐정왕 미스터 펭귄 2 - 포근엉덩이 대령의 행방을 추리하라! 탐정왕 미스터 펭귄 2
알렉스 T. 스미스 지음, 최정희 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 6월

이 책 <탐정왕 미스터 펭귄 2>은 1권을 보고 난 뒤에 너무나도 재미있어 하는 아이를 위해서 다시금 보게 된 책이다. <엉덩이 탐정>의 재미에 빠져 있기도 한데 <탐정왕 미스터 펭귄>과의 연계성을 엉덩에서 찾아야 할지(1,2권 모두 부제에 엉덩이라는 단어가 들어간다) 아니면 “추리”물, “탐정”물이라는 것에서 찾아야 할지 아니면 둘 다일지 정확히는 모르겠지만 아이는  이번 2권 역시 좋아라, 신나라 하며 재미있게 읽어 나가기 시작했다.

“쾅! 콰광! 우지끈! 파바팍!” 이런 의태어들이 눈에 띄는 이 책의 줄거리는 물론 좌충우돌 하며 사건을 해결하는 탐정왕 미스터 펭귄의 이야기다. 책을 보니 아무래도 “추리”쪽하고는 거리가 먼 것 같았다. 뭐, 그렇다고 해도 코넌 도일의 이야기나 아가사 크리스티의 책을 봐도 주인공들 처럼 순수하게  “추리”해 나가는데는 한계가 있는데 아이들이 보는 책, 미스테리한 사건을 해결해 나가는 이야기 자체만으로 상상력을 자극하지 않나 싶은 생각이 들었다. 아이가 흥미를 갖고 빠져들게 할 만한 매력이 있는 것 같다.

마지막에 검은 옷을 입은 남자가 등장해 다시금 긴장감을 고조시키는데 이 사람은 사실 악당이 아니라 <엉뚱한 사건들을 덩달아 해결하는 이들의 모임> 줄여서 엉.덩.이 모임 출신의 비밀 결사대의 사람이었고 근간으로 3권 소개도 있기 때문에 아마 다음 편에서도 등장해 활약을 펼치지 않을까 하는 생각이 들었다. 음, 단권으로 끝나는줄 알고 보기 시작한 <탐정왕 미스터 펭귄> 이거, 이러다 펜이 되어 버리는 거 아닌가 하는 생각이 불현듯 들었다. 뭐, 직접 읽어 보니 흥미 진진하긴 하다. 3권이 벌써부터 기대된다.