동물의 운동능력에 관한 거의 모든 것
사이먼 레일보 지음, 김지원 옮김, 이정모 감수 / 이케이북 / 2019년 9월

나무가 살아가는 이야기, 생체역학적으로 설명하는 물속 생물들의 이야기, 동물들의 귀소 본능에 대한 이야기, 동물들이 가지고 있는 무기에 대한 이야기 등 자연을 주제로 한 이야기들은 언제나 흥미롭다. 그래서 <동물의 운동능력에 관한 거의 모든 것>이라는 제목을 가진 이 책도 그렇게 눈길이 갔나 보다. 예전에 읽었던 <자연의 기계>라는 책에서는 생체역학적으로 물속 생물들의 이야기를 풀어 나가고 있었는데 이 책은 동물들이 힘을 내고 움직이고 놀라운 능력을 보일 수 있는지를 운동역학적으로 설명하고 있었다.

1장과 2장에서는 먹고 먹히는 생존과 관련한 동물들의 운동 능력에 대해 3장에서는 번식과 관련한 동물들의 운동 능력에 대해 4장에서는 성과 관련한 동물들의 운동 능력에 대해 5장에서는 온도와 동물들의 생리적 역량과 관련한 동물들의 운동 능력에 대해  6장에서는  신체의 모양과 크기와 관련된 동물들의 운동 능력에 대해 7장에서는 동물들이 내는 속도와 운동 능력 등에 관한 한계와 제약에 대한 이야기를 8장에서는 힘, 에너지와 관한 이야기를 9장에서는 운동 능력과 관련하여 이것이 선천적인지 후천적인지에 대한 이야기를 그리고 마지막 10장에서는 인간과 결부지어 동물들의 운동 능력에 관한 이야기를 하고 있었다.

책은 자연이나 동물의 운동능력을 인문,사학적으로 적용시키고 이야기를 발전시키기 보다는 과학적이고 수학적이며 통계적인 실험의 결과에 대한 서술적인 내용에 조금 더 치중하고 있는 것 같았다. 그래서 어찌 보면 좀 딱딱할 수도 있겠지만 그래도 큰 어려움 없이 어렵지 않게 재미있게 읽을 수 있었다. 자연을 다루는 이야기는 언제나 재미있고 흥미롭다. 이 책 <동물의 운동능력에 관한 거의 모든 것>도 그런 기대를 저버리지 않았던 책이었다.