평면의 역사 - 평평한 세계의 모든 것
B. W. 힉맨 지음, 박우정 옮김 / 소소의책 / 2019년 8월

작가들이 글을 쓰다 보면 소재의 부족으로 어려움을 겪을 때가 있다고 한다. 그래서 소설가들이나 작가들은 새로운 경험을 위해 여행도 많이 다니고 매일 다니던 길도 어느때는 일부로 익숙하지 않은 길로 돌아 다니기도 하고 책을 많이 읽기도 한다던데 이 책 <평면의 역사>는 여지껏 읽어온 책들에서 볼 수 없었던 <평면>이라는 참으로 참신한 소재를 중심으로 이야기를 풀어 나가고 있었다.

책은 평평함에 대한 일반적인 이야기로부터 시작해 지구 이야기로 이어진다. 우리가 사는 지구는 둥근데, 우리가 경험하는 세계는 평평하다. 이 차이에 대한 이야기를 하고 있었는데 거기에는 둥근 지구를 측정하고 둥근 세계를 평면화(지도) 하는 것에 대한 이야기도 포함되어 있었다. 이어서 책은 여러 종교들에서 골짜기, 언덕, 산 등을 포함해 평평함에 대해 무엇이라 말하는지 살피고 있다. 아울러 사회 지위와 잔디의 역사를 이야기했던 유발 하라리의 호모데우스에서 다루었던 잔디에 대한 이야기가 생각났던 잔디의 평평함에 관한 환경의 이야기  그리고 평평한 지리에 대한 이야기와 더불어 도시 건축, 도로, 평평한 트랙에서 벌어지는 여러 운동 경기들, 평평한 종이와 스크린에 얽힌 사회학적 이야기, 소실점이 단순한 예술적인 장치가 아니라 과학적 합리적인 서구적 사고의 출발점이 되었다고 이야기하던 김정운 작가의 에디톨로지 내용이  생각나는 평평함이 담긴 그 풍경을 그리는 예술에 대한 언급 등 <평평한 세계의 모든 것>이라고 달린 부제가 어색하지 않고 이만큼 어울리는 부제도 없을 것이라는 공감이 갈 정도로 평평한 세계에 대해 깊고 넓게 다루고 있었다.

책을 읽으면서 앞서 이야기 했듯이 <평평함>이라는 참신한 소재로 이만큼이나 재미있는 책을 쓸 수 있다는 사실이 놀라웠다. 특히 책의 초반부에 나왔던 지구평면설에 대한 이야기는 얼마 전 우연치 않게 지구 평면설을 주장하는 사람들의 주장을 보았던 터라 더 흥미 읽게 읽을 수 있었다(의외로 좀 짧게만 다루어서 아쉬웠지만). 혹시 책에 대한 권태기(?)에 빠진 사람이 있다면 이 책을 통해 책에 대한 재미를 되살리며 평평함에 대한 여러 이야기들을 알아갈 수 있는 좋은 계기가 되지 않을까 하는 생각이 들었다.