로버트 랭의 완벽한 종이접기 - 초급부터 고급까지 종이접기 뇌 운동 ㅣ 섹시한 두뇌계발 시리즈 9
로버트 J. 랭 지음, 김지원 옮김, 장용익 감수 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2019년 5월
이 책 <로버트 랭의 완벽한 종이접기>에 관심을 갖게 된 것은 아이가 종이 접기에 흥미를 가지고 있었기 때문이다. 사실 나는 종이접기를 잘 하는 사람이 아니다. 아이가 종이접기를 하다가 도와달라고 하면, 그 앞에서 쩔쩔매기 일수다. 그럼에도 불구하고 이 책에 관심을 갖게 된 것은 아이가 종이접기를 좋아하기 때문이다. 어디서 구했는지, 지금 보고 있는 종이접기 책은 표지가 덜렁 거린다. 그래도 좋다고 책을 펼쳐 놓고 그 앞에서 몰두하는 모습을 볼 때면 모르는 부분은 좀 도와주고 싶다는 생각이 늘 있어 왔다. 그러던 참에 이 책을 보게 되었고 한번 도전해보자고 마음 먹은 것이다.
책은 여느 종이 접기 책과 비슷하다. 다만, 2장의 워밍업 부분 13가지의 종이 접기를 넘어서면 난이도가 (초보자인 나에게는) 지속적으로 올라가 5장 종이접기 끝판왕에 가면 이게 종이로 접은건가 싶은 작품이 소개되어 있다. 음. 열심히 노력하면, 5장에 들어갈 수 있을까 하는 생각이 들었다.

부끄럽지만, 초보자인 나도 이정도는 할 수 있다 정도의 의미에서 2장에 나왔던 종이접기 중에 접었던 “상어”작품을 올린다. 눈에 쌍꺼풀을 한 상어다. 뭐, 초보자 치고는 나쁘지 않은 것 같다. 우리 집 아이는 4장에 나오는 “타란툴라 거미”를 접어 보고 싶다고 했다. 맞아, 5장 끝판왕에 가기 전에 4장부터 섭렵해야지 라는 생각이 뇌를 스치고 지나갔다. 각 종이 접기에는 거기에 맞는 종이 비율, 사이즈가 제시되어 있다. 2장은 일반 색종이로 어찌 어찌 해볼 수 있을 것 같았는데 화려한 종이 접기를 위해서는 필요한 종이를 구하던지, a4를 가지고 재단을 해서 쓰던지 해야 할 것 같았다. 아무튼 도전 거리가 생겼다. 타란툴라 거미!!
아이가 보았던 어린이용 종이 접기 책보다는 정말로 다양한 작품이 제시되어 있어 좋았다. 다만 난이도가 높아서 아이는 앞부분에 머무르고 있지만 그래도 종이접기로 이런 것들도 할 수 있다는 것을 보여줄 수 있어서 오히려 흥미를 잃지 않고 몰입할 수 있게 해 주고 있다. 아무튼, 아이와 함께 할 수 있는 시간 매개체를 얻을 수 있어 좋았고 종이접기에 관심이 있다면 많은 도움을 얻을 수 있을 것이라는 생각이 들었다.