90년생이 온다 - 간단함, 병맛, 솔직함으로 기업의 흥망성쇠를 좌우하는
임홍택 지음 / 웨일북 / 2018년 11월

​

​근래 들어 젊은 친구들과 함께 지낼 시간들이 많아져 같이 어울리고 있는데 지내면서 뭔가 보이지 않는 장벽이랄까 어떤 벽같은 것을 느꼈다. 이건 뭘까? 이게 흔히 말하는 세대차이? 그런데 단순히 그렇게 말해버리기에는 그 이상의 무엇이 있는 것 같았다. 어떻게 하면 벽없이 지내볼 수 있을까? 요즘 젊은이들은 어떤 사고 방식을 가지고 있을까? 이런 저런 궁금증 때문에 이 젊은 세대를 좀 잘 이해해 볼까 하여 <#i세대>라는 책을 찾아 보게 되었는데 <#i세대>라는 책은 외국 사례들이 주를 이루는 외국의 젊은이들을 분석한 책이라 어쩔 수 없이 느껴지는 이질감이 있었다. 그러던 차에 이 책 <90년생이 온다>라는 책을 알게 되었다. 뭔가 우리나라 실정에 맞는 우리나라 젊은이들의 이야기를 하고 있을 것이라는 기대감과 지금 어울리고 있는 그 젊은이들을 이해할 수 있는 어떤 실마리를 얻을 수 있지 않을까하는 기대감이 생겼다.

이 책 <90년생이 온다>는 크게 3부로 이루어져 있다. 1부에서는 90년대의 특징을 분석하고 있다. 책은 90년생들이 세 가지 특징이 있다고 말하고 있는데 바로 “간단함”, “병맛”, “솔직함”이다. 이를 70,80년대생들의 표현으로 좀 점잖케 이야기하면 “간단하거나”, “재미있거나”, “정직하거나” 정도가 될 것 같다. 1부에서는 그들이 행동, 사고를 이해하기 위한 이 세 키워드를 중심으로 이야기를 풀어 나가고 있다. 이 책 <90년생이 온다>와 <#i세대>라는 책을 보면서 공통적으로 느낀 점 한가지가 있는데 바로 “스마트폰”이 많은 것을 변화시켰다는 것이다. 확실히 20대 넘어 스마트폰을 접한 세대와, 어려서부터 스마트폰을 접하면서 자란 세대는 문화적 차이가 생겨날 수 밖에 없다는 것을 책을 통해서 알게 되었다. 90년대생들이 접하게 된 여러 문화나 환경적인 특징들은 70년대생들이나 80년대생들의 그것과는 전적으로 다른 것이었다. 아무튼 이 세 키워드는 90년대생을, 이 땅의 젊은이들을 이해하는 중요한 키워드라는 사실을 알게 되었다.

​

책은 단순히 90년대생을 이해하는 것으로 끝나지 않고 이를 기반으로 2부에서는 이들이 직장을 갖게 되었을 때 조직 속에서 어떻게 이들을 관리할 수 있을지에 대한 고민과(90년대생들을 직원으로 쓰면서 겪는 여러 사례들, 흔히 부딪칠 수 있는 휴가쓰는 문제, 직장 내에서의 꿈 문제, 고용방법의 문제, 관리의 문제 등) 3부에서는 이들이 직장을 갖고 구매력을 갖춘 소비자가 되었을 때 이들의 욕구를 어떻게 반영하고 이들의 소비 행태가 어떤 식으로 전개될 것인가라는 이야기도 하고 있었다. 나야 어울리는 젊은 친구들을 고용한 입장도, 그들에게 물건을 팔 목적으로 만나는게 아니라 흥미 있게 읽긴 했는데 조직관리나 판매나 마케팅쪽에 있는 나처럼 나이가 좀 있는 70,80년대생들에게는 2,3부의 내용이 실질적으로 큰 도움을 줄 수 있을 것 같다는 생각이 들었다.

​

<#i세대>라는 책을 통해 외국의 젊은이들의 특징, 문화, 생각 등을 알아가면서 조금 일반화된 이야기를 읽을 수 있었다면 이 책 <90년생이 온다>를 통해서는 철저히 한국적인 이야기를 통해 이 땅의 젊은이들을 이해하는데 큰 도움을 받았다. 아직은 내용을 좀 더 곱씹으며 좀 더 깊이 생각하고 고민하면서 나름대로 정리해야 할 생각들이 많지만 지금 당장은 어울리고 있는 젊은 친구들의 행동과 말과 생각을 조금은 이해할 수 있는 큰 수확을 얻었다.