공부의 즐거움 - 우리시대 공부달인 30인이 공부의 즐거움을 말하다
김열규.김태길.윤구병.장영희 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2006년 5월

우리는 평생 공부를 해야 한다. 학교를 다닐 때에는 시험성적을 잘 받기위해 공부를 해야 하고 사회에 나가서도 이런저런 이유로 공부를 피할 수 없다. 그렇게 우리는 평생 공부 속에서 살아가야만 한다. 하지만 공부는 몇몇 사람을 제외하고는 사람들이 그리 좋아하는 일이 아니다. 평생 해야 함에도 말이다. 여기 공부가 좋아 평생 공부를 벗 삼은 사람들이 있다.

우리가 공부를 하는 이유가 다양하듯이 그들이 공부를 하는 이유도 다양하다. 김동회 대전지방노동청장이나 제타룡 도시철도공사 사장처럼 업무에 관련된 지식을 습득하기 위해 공부를 열심히 하는 사람들이 있는가 하면 책에 소개된 대부분의 학자들처럼 그저 새로운 사실을 알아가는 학문의 세계가 너무 재미있어서 공부를 하는 사람들도 있다. 또 심오한 철학적 진리나 신에게 다가가기 위한 목적으로 평생을 공부하는 사람들도 있다.

공부를 하는 이유는 조금씩 다르지만 그들에게는 공통점이 있다. 바로 언제나 새로운 사실을 알기위해 노력한다는 점과 책을 손에서 놓지 않는다는 점이다. 사실 공부를 한다는 것은 즉 책을 읽는다는 의미로 받아들일 수도 있다. 새로운 사실을 알고 진리를 터득하기 위해서는 그동안 인류가 쌓아놓은 지식을 담아놓은 책을 통하지 않을 수 없기 때문이다. 따라서 그들은 분야를 막론하고 다양한 분야의 책을 읽는다. 그리고 그렇게 읽은 책들은 학문의 길에 있어서 많은 도움을 준다.

책은 다양한 이유로 열심히 공부하는 사람들을 소개함으로써 공부의 즐거움을 알리고 제대로 공부하는 것이란 어떤 것인가라고 하는 질문에 대한 답을 제시하려고 노력하지만 아쉽게도 이 책은 그러한 목적을 달성하지 못한다. 다양한 분야의 사람들을 소개하려고 한 시도는 오히려 너무 많은 사람들이 한정된 지면을 나눠가지다 보니 깊이 있는 공부에 대한 이야기보다는 "그냥 공부가 좋았어요" 라는 당연한 소리만 되풀이 하는 결과를 내고 말았다.

공부는 비단 책을 보고 지식을 쌓아가는 행위만을 말하는 것이 아닐 것이다. 세상을 살아가면서 나에 대해 알아가고 세상의 이치에 대해 생각해보는 모든 행위가 바로 공부일 것이다. 하지만 이 책은 이런 공부의 의미에 대해서 깊이있게 성찰하기 보다는 책의 선전문구와 같이 우리시대의 공부달인 30인의 경험을 그것도 수박 겉핥기 식으로 들려주고 있다.

만약 책에 실린 글들이 신문이나 잡지에 연재되는 글이었다면 충분히 흥미 있게 볼 수 있었을 것이다. 하지만 단행본으로 묶기에는 무리가 있었다. 우리시대를 대표하는 학자들의 글을 한권의 책에 담아냈다는 의미 이외에는 큰 의미를 찾아보기 힘든 책이다.