숨결이 바람 될 때 - 서른여섯 젊은 의사의 마지막 순간
폴 칼라니티 지음, 이종인 옮김 / 흐름출판 / 2016년 8월

<어떻게 죽을 것인가>의 저자 아툴 가완디가 추천한 책이라는 이유만으로 책을 읽었는데 정말로 감동적이고 깊은 울림이 있는 책이었습니다. 최근 아툴 가완디의 책을 비롯하여 죽음에 관한 책을 제법 읽었는데, 특히 이 책이 정말 많은 생각을 하게 하였습니다.

36세에 세상을 뜨게 된 전도유망한 신경외과 레지던트 의사 폴 칼라니티가 자신이 암에 걸린 것을 알게되면서 이 책을 쓰기 시작하게 되었는데, 정말 장미빛 미래를 꿈꾸던 그였지만, 옅은 슬픔이 책 전체에서 묻어나는 것을 제외하면 책 속에서는 분노나 절망감보다는 주위 사람들에 대한 배려와 따뜻함이 더 느껴졌습니다. 이 책을 쓴 이유 자체도 죽음을 먼저 맞이하는 사람으로서 다른 사람에게 도움을 주고 싶다는 생각으로 자신의 마지막 삶을 기록했다는 사실에서 숙연한 느낌마저 듭니다.

아툴 가완디의 <어떻게 죽을 것인가>를 읽을 때도 무척 좋은 책이라고 느끼면서 많은 사람들이 읽어보았으면 좋겠다고 생각하였는데, 이 책 <숨결이 바람 될 때>을 읽으면서 제가 이런 책에 주목하고 다른 사람에게 추천하고 싶은 이유를 확인하게 되었습니다. 우리가 삶을 살아가면서 자신이 죽는다는 것을 안다면, 우리의 현재의 삶을 유지할 수 없다는 생각입니다. 최근 정부나 제계 등의 고위층 등이 저지르는 엄청난 비리같은 것도 그들의 인생이 영원하지 않고 언젠가는 죽는다는 사실을 잊지않았다면 그런 엄청난 비리와 탐욕을 저지를 수 있었을까하는 생각이 들었습니다. 그야말로 영화 <곡성>에서나온 말처럼 뭣이 중한 지도 모르면서 저지른 일이라고 밖에 생각할 수 없습니다.

<숨결이 바람 될 때>의 저자 폴 칼라니티는 의학 대학원으로 진학하기 이전에 의학과 철학과정을 이수하고 작가의 꿈을 계속 가지고 있어서 글도 무척 훌륭하기도 하고, 암에 걸렸다는 사실을 알기 이전이나 항암치료를 받은 후 레지던트로 복귀했을 때 환자들을 대하는 태도를 보면 겸손하면서도 정말 환자를 위한 진료를 하고, 학문적으로도 무척 열심히 노력하는 모습이 나타나서, 암에 걸려 사망하지않았다면 정말 훌륭한 업적을 많이 이루었을 것 같다는 생각과 함께 정말 안타깝다는 생각이 들었습니다. 그가 떠난 세상에 남아있는 우리가 그만큼 세상을 사랑하여야겠다는 생각과 함께 이 책을 다른 분들께도 추천합니다.

blanca 2016-08-30 22:41   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
많은 분들이 읽으셨으면 좋겠어요. 참 좋은 책이지요. 단아한 리뷰 잘 읽고 갑니다.