캐롤 ㅣ 에디션 D(desire) 9
퍼트리샤 하이스미스 지음, 김미정 옮김 / 그책 / 2016년 1월
이 책은 제가 즐겨가는 영화사이트에서 한 분이 올린 글 - 결말이 너무 행복하고 기분이 좋았다는- 그 하나만 보고 읽기로 마음먹었던 책입니다. 이야기의 소재가 동성애에 대한 것이라는 것은 훨씬 후에 알게 되었는데, 다른 분들과 마찬가지로 <브로크백마운틴>과 비교되면서 오히려 더욱 읽고 싶다는 생각이 들었습니다. 영화는 아직 보지 못하고, 예고편만을 보았는데, 주제음악이 매우 훌륭하다는 것과 두 여주인공들이 무척 어울린다는 것 같고, 기회가 닿는대로 보아야겠다고 생각했습니다. 그래서인지 책을 읽는 내내 배우들의 모습이 떠올랐고, 캐스팅이 정말 잘 되었다는 생각이 들었습니다.
동성애가 소재라서 중반이후의 이야기는 주변사람의 편견이나 따거운 시선떄문에 두 사람이 힘들어 하는 모습이 나오고, 두 여인들 중 캐롤의 경우 좀 더 당당하게 대처하는 모습도 나오지만, 이 이야기에서 그리 중요한 것은 아닌 것 같다는 생각이 들었습니다. 이 이야기에서 가장 훌륭한 부분은 서로가 사랑에 빠지는 순간과, 서로가 사랑하는 것을 알고 있으면서도 자신들의 마음을 표현하는데 설레이는 모습 등이라고 생각합니다. 사람과 사람이 만나서 서로의 감정을 느끼고 나타내는 것이 무척 아름답고 낭만적으로 표현되어 있는 것이 이 소설의 장점인것 같습니다. 특히 두 사람이 만나는 첫 만남 - 테레즈가 캐롤의 모습에 반하는 장면은- 저자 패트리샤 하이스미스의 개인적인 체험을 바탕으로 쓰여졌다고 하는데, 그래서인지 그 순간을 묘사하는 부분이 정말 강렬합니다. (그래서인지 그 이후의 이야기는 다소 힘이 떨어지는 느낌도 있습니다.) 그 이후의 둘 사이에서 마음을 표현하는 장면이나 캐롤이 테레즈에게 별에게 온 사람같다는 말하는 장면(책의 번역은 조금 이상하고 영화 대사로 소개된 문장이 이야기의 분위기에 훨씬 어울리는 것 같습니다.)도 인상적입니다. 이야기를 읽다보면 캐롤의 테레즈에 대한 태도가 다소 불친절하고 막대한 듯한 느낌도 들고 테레즈가 상처받는 모습도 나오는데, 서로에게 완전히 빠져있는 두 사람의 사이에서도 (심지어는 뇌구조가 같은 여성끼리도) 사랑의 표현이 그리 쉬운 것은 아니었나 봅니다.
21세기 한국에서 살면서 이 이야기를 읽다보니, 두 여인 사이의 사랑이야기 이외에 테레즈의 일을 찾는 이야기, 특히 이야기 첫부분에 자신이 원하지는 않지만 어쩔 수 없이 백화점에 일해야하는 상황이나, 자신이 원하는 것을 제대로 알지 못하고, 자신이 하는 모든 일을 끝까지 노력하고 성취할 수 없는 남자 리처드의 이야기도 시선을 끌었습니다. 제 나름대로는 테레즈가 캐롤를 좋아하게 되고, 다시 캐롤을 선택하는 이유가 여기에 있을 수 있다는 생각이 들기도 하지만 (자신감있고 부유한 캐롤의 모습에서 사랑을 느끼게 되었다고), 사랑은 그렇게 따질 수 있는 것이 아니라, 어느 순간 갑자기 시작된 것이라는 생각이 더 옳은 것 같습니다.