어쩌다 한국은 - 우리의 절망은 어떻게 만들어졌나
박성호 지음 / 로고폴리스 / 2015년 12월

<이쩌다 한국은>은 지난 주 노유진의 정치카페에서 초대손님으로 나오셔서  2016년 한국사회를 지배하는 담론 (저자의 말로는 떡밥)을 이야기하기도 한 박성호씨의 책입니다. 딴지일보에 글을 많이 올려 딴지일보 정치부장이라는 명예직함(?)을 받으시기도 하셨다는데, 딴지일보에 글을 올리셨던 만큼 글이 아주 유머스러우면서도 이해하기 쉽습니다. 하지만 우리가 한국사회를 살아가면서 무심코 지나갔지만 반드시 제대로 생각해보아야할 중요한 문제를 제기하여 많은 분들이 읽으시면 좋을 것 같다는 생각이 들었습니다.

1장 노동은 현대 사회에서 인류의 미래를 위협하는 기술발전에 따른 생산성 향상과 일자리 감소 문제를 논합니다. 이와 연관하여 무인자동차를 연구하는 구글이 우버택시의 주식을 이미 많이 확보하고 있다고 하는 이야기도 소개되는데, 간간히 들려오는 첨단 기술개발 소식이 우리의 미래를 장미빛으로 바꿔주는 것이 아니라, 우리의 생존을 위협하게 된다는 사실이 느껴졌습니다. 어쩌면 기계에 빼앗긴 일자리를 찾기 위한 산업혁명 시기 영국 노동자들의 러다이트 운동을 현 사회에도 다시 해야만 할 것 같다는 생각이 많이 들었습니다. 이러한 문제는 먼 미래의 문제가 아니고 우리사회에서 이미 심각하게 겪고 있는 문제로, 이로 인해 자본주의 자체가 종식될 수 있다고 생각할 정도로 심각한문제인데, 오히려 너무 심각하기 떄문에 인류가 힘을 합쳐 반드시 해결할 것 같다는 낙관론을 가질 수 있을 것 같기도 합니다. 이와 연관하여 <섬을 탈출하는 방법>에서 소개되기도 했던 기본 소득제도 잠깐 언급됩니다.

2장 역사에서는 우리사회가 소통이나 갑질 등의 문제가 생기는 것이 근대사에 누적된 모순이 너무 많고 쌓여있기 때문이라고 문제 제기하는 장입니다. 또한 그 모순으로 고통받고 있는 사람들에게 우리에게는 한의 정서가 있다는 등으로 미화하면서 해결을 회피하는 음모가 있다는 점도 지적합니다. 우리사회의 모순으로 올라선 기득권층이 자신이 그 모순의 수혜자라는 사실을 인정하지 않고, 피해자가 피해자라는 사실을 인정하지 않기때문에 발생하는 소통의 문제는 서로의 처지를 공감하는 노력없이는 해결되지 않는다는 사실을 다시 한번 알려줍니다.

3장 정치는 우리사회의 민주주의 발전을 위해 꼭 필요한 두가지를 이야기합니다. 첫째는 자기 의사를 당당하게 표현하기 두려워하고 나와 의견이 다른 사람과 서로 양보해서 타협하기를 두려워하는 소극적인 마음이 무서운 민주주의의 적이라는 사실과 함께 제대로 된 정치가 이루어지기 위한 기반이 게임의 룰, 선거제도를 이야기합니다. 우리 국민은 아직까지 누구를 대통령으로 뽑느냐, 누구를 국회의원으로 뽑느냐 등에만 관심이 있습니다만, 보다 중요한 것은 국민의 의사가 정치에 제대로 반영되기위한 게임의 룰인 선거제도가 올바로 갖춰지는 것이 중요하다는 이야기를 합니다.

4장은 언론에서는 <뉴스룸>이란 미드의 주인공의 대사를 빌어 언론의 역할을 이야기합니다. 사람들이 투표소에 가서 투표용지를 받아들였을 때, 과연 누구를 선택할 지 결정할 때 필요한 정보를 제공하는 것이 언론의 역할이다. 언론의 존재 이유는 바로 이것이다라고 이야기 합니다. 이와 연관하여 언론이 이러한 역할을 제대로 하기 위해, 자본이나 소수집단 등의 영향을 받지 않을 수 있는 방법을 이야기합니다.

5장 종교, 6장 교육은 각장에 대한 문제라기 보다는 이러한 간판을 가지고 한국사회의 기득권층으로 올라선 대형교회와 사학재벌의 성장과정과 문제점을 논합니다.  이들이 가진 힘과 문제점에 비해 해결방법이 그다지 보이지 않는 것 같아 스트레스 좀 받는 장이기도 합니다.

7장 국방에서는 우리나라 군대는 군사력이 강한데에 비해 정보력이 부족하다는 이야기와 함께, 모병제에 관련된 이야기도 언급됩니다. 저자도 이 책에서 이야기했듯이, 국방에 관련된 문제는 위에서 언급한 다른 문제들에 비해 비교적 쉽게 해결가능할 것 같다는 생각입니다.

각장을 구분하여 서술되었지만 결국 이 책에서 언급된 모든 문제들은 우리나라에서 점점 심해지는 양극화에 따른 불평등의 문제라고 볼 수 있습니다. 이 책을 비롯해서 헬조선이 만들어진 원인을 찾고, 고쳐가는 2016년이 되었으면 합니다.

서니데이 2016-01-14 20:10   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
앤드류대디님, 오늘도 좋은 하루 보내셨나요.
따뜻하고 좋은 저녁시간 되세요.^^

2016-01-14 20:12   URL
비밀 댓글입니다.