쇼팽 노트 - 가장 순수한 음악 거장이 만난 거장 1
앙드레 지드 지음, 임희근 옮김 / 포노(PHONO) / 2015년 10월

이 책은, 제 생각에는, 문학가 앙드레 지드의 쇼팽에 관한 글이라기 보다는, 연주자 지드의 쇼팽에 관한 글입니다. 음악에 대해 조금이나마 배우기위해 이 책을 읽기 시작했는데, 음악에 대한 제반 지식이 거의 없고, 연주할 수 없는 악기도 없는 저에게는 참으로 어려운 책이었습니다. 최근 나름대로 음악에 대해 배우려고 콰르테 X의 조윤범 님의 인터넷 강의를 들은 적이 있는 데, 무척 재미있어서 비슷한 재미를 문학가의 글을 통해서 보면 어떨까 기대하면서 이 책을 보았는데, 책의 수준이 기대보다 훨씬 높아서 좀 힘들었습니다. (그런데 조윤범 님은 진짜 제가 볼 때 제대로 노가리를 깔 줄 아는 사람인 것 같습니다. 참 이야기를 잘하시더군요)

이 책에는 앙드레 지드의 쇼팽의 음악에 대한 극찬이 담겨 있습니다. 저는 100% 이해는 힘들었지만, 그의 이야기를 따라가자면, 그는 쇼팽의 음악을 음악 중에서 가장 순수한 음악이라 칭합니다. 그에게서 이러한 '순수'의 의미는 작위적이거나 철저한 계산(설계)을 통해 만들어진 음악이 아닌, 자신의 감정에 충실한 '즉흥'적인 음악을 말합니다. 즉, 고통과 격랑을 뚫고 갑자기 내리비치는 햇살 같은, 번번이 샘솟는 새로움에 대한 두려움이라고까지할 만한 벅찬 설렘을 나타내는 듯한 음악...

그래서인지, 지드는 쇼팽의 음악을 능숙하게 연주하기 보다는, 수줍게 머뭇거리는 듯한, (랭보가 들은 새의 지저귐처럼) 당신을 문득 멈추게 하고 얼굴 붉히게 하는 느낌으로 연주되어야 한다고 합니다. 또한 자신의 감정을 너무나도 솔직하게 표현하기에 어느 정도는 음악이 부조화 속에 있지만, 그러한 와중에도 악구가 끊임없이 물 흐르는 듯 이어지는 면에 감탄한다고 합니다.

앙드레 지드가 하는 이야기를 조금이라도 이해하기 위해 쇼팽의 피아노곡을 듣기도 했는데, 어느 정도는 갑자기 찾아온 첫사랑같은 느낌에  기쁘면서도 불안하고 그러면서도 두렵기도 하고 행복하기도 한 느낌이 담겨있다는 생각이 들기도 했는데, 너무 지드의 글 그대로 받아들이는 것 같기도 합니다.

지드는 쇼팽을 너무 좋아하여, 다른 음악가에 대해 불공정한 말도 하기도 하는데, 그 예로 쇼팽 이 전의 모든 작곡가들이 감정에서 출발하여 그 감정을 음으로 표현했다면, 쇼팽은 음악에서 출발하여 음악에 감정을 실었다고 하였다고 합니다.

이번 겨울에는 지드의 글을 좀 더 이해할 수 있도록 음악을 좀 더 가까이해야겠습니다.

cyrus 2015-11-27 22:28   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
쇼팽 노트라기보다는 ‘쇼팽 예찬’ 같습니다. 녹턴에 관한 지드의 감상평이 책에 언급되어 있다면 어떻게 표현했을지 궁금하네요. ‘거장이 만난 거장’ 시리즈에 지드의 <도스또예프스끼론>도 다시 나왔으면 좋겠어요. 이 책 절판되었거든요.

마키아벨리 2015-11-29 22:41   좋아요 0 | URL
이 책에서는 연습곡이나 전주곡에 대해 주로 언급되어 있고, 녹턴에 대해서는 언급이 적은데, 녹턴 작품27의 경우는 황홀경에 빠진 듯 아름답다는 표현과 청개구리가 떨구는 수정같은 물방울 소리처럼 들린다는 표현을 썼습니다. 잘은 모르지만 다른 분들이 녹턴에 대해 느끼시는 것과 비슷하게 지드도 느끼고 좋아한 것 같습니다.

에이바 2015-11-28 11:15   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
안녕하세요, 앤드류대디님. 쇼팽 노트 리뷰가 올라오니 반가워 댓글을 남깁니다. 저도 쇼팽 노트를 처음 펼쳤을 때 당황했어요. 지드의 미문을 기대했던지라 실망도 하고, 내용도 너무 어렵고... 그래서 일단 책을 한번 읽고 음악을 집중해서 많이 듣고 다시 펼치니 읽을 만 하더라고요. 쇼팽이 프랑스 사람이냐 아니냐를 따짐에 있어서 은근히 바레스를 디스하는 것도 재밌었어요. 많이 듣고 생각하는 꾸준한 공부가 필요하다는 생각이 들었는데, 그런 의미에서 저는 점수를 많이 줬답니다. ㅎㅎ 저도 지드의 쇼팽 해석에는 어떤 면에서는 동의하고 어떤 면은 동의하지 않아요. 잘 읽었습니다.

마키아벨리 2015-11-29 22:43   좋아요 0 | URL
저에는 너무 과분한 책이였지만 음악에 대해서는 지식이나 감상하는 능력을 키우고 싶어 기회가 되면 다시 읽고 음악도 함께 들어보고 싶습니다 (언제가 될 지는 잘 모르지만 ... 조성진의 유명세로 어쩌면 그 시기가 빨라질 수도 있을 것 같습니다.)