페스트 열린책들 세계문학 229
알베르 카뮈 지음, 최윤주 옮김 / 열린책들 / 2014년 11월

메르스로 인항 국내에서 어려움을 겪고 있을 시점에 마침 <페스트>를 읽을 기회가 생겨 국내의 혼란이나 대처하는 상황에서 어떠한 점을 느껴야 하는 지 참조할 수 있을 것 같아 읽게 되었습니다. 어렴풋이나마 <페스트>는 그 시대 유럽에서 번저가는 파시즘에 의한 인류의 공포, 고통 등을 상징한다고 본 기억이 있습니다만, 까뮈도 말했듯이 단순히 한가지를 상징하고 의미하지는 않고, 인류의 존엄성이나 생존을 위협하는 다른 어떤 것도 대입될 수 있을 것 같습니다.

어느 정도는 예상했던 바이기는 하지만 <페스트>는 책읽기가 쉽지 않았습니다. 하지만 책 읽었는데 뭔 소리인지 전혀 모르겠다하는 정도는 아니고, 등장인물의 모습이 생동감이 적고, 사색적이라던가 하는 정도의 이유에서 조금은 지루한 느낌이 있는 정도의 이유였습니다.

어느날 갑자기 나타난 페스트로 인하여 사람들이 죽어나가고 외부와의 출입이 통제되면서 고립이나 단절에 대한 두려움을 많이 느끼게 되는데, 병으로 인한 죽음에 대한 두려움보다 더욱 강하게 그려진 것 같습니다. 대표적인 예로 자신의 애인을 파리에 두고 온 신문기자 랑베르는 이 패쇄된 곳을 탈출하고 그의 애인곁으로 가기위해 여러 방법을 강구하는 모습을 보여줍니다. 하지만 어느 순간 마음을 바꾸고 그곳에 남아 봉사활동을 하게 되는데, 자신의 행복을 우선시하던 사람이라도 남을 위해 자신의 행복을 희생하는 모습을 보여줄 수 있다는 것을 알려줍니다.

"혼자서 행복하다면 부끄러울 수 있습니다. 저는 이곳에서 제가 늘 이방인이고 여러분과는 아무런 상관도 없다고 생각했어요. 하지만 겪을 만큼 겪고 보니 제가 원하든 원하지 않던 제가 여기 사람이라는 걸 알겠습니다. 이 사건은 우리 모두의 일입니다."

이와 더불어 <페스트>에서 가장 인상적인 인물은 타루입니다. 검사의 아들로 태어났지만, 자신의 아버지의 직업이나 자신의 행동이 다른 사람들의 생명을 위협할 수 있는 것을 깨닫고 집을 뛰쳐나와 이타적인 삶을 살기로 결심하고, 페스트 환자들을 위한 봉사대를 조직하고 돌보는 데 앞장서는 사람입니다. (이 사람의 존재를 통하여, 페스트가 단지 질병이 아니고 사람들의 생존과 존엄성을 위협하는 모든 것을 의미한다고 작가가 직접 알려준 셈입니다.) '성인'이라는 표현을 쓰기도 했지만 이타주의 등의 자신의 신념을 위해 자신의 모든 것을 거는 사람을 의미하는 것 같습니다. 그런 이유에서인지 페스트가 거의 끝나가는 시점에서 그는 자신의 생명까지 바치고 의사 리유와 그의 어머니 곁에서 죽어갑니다. 사실 이 부분에서 저자가 무척 원망스럽기도 했는데 타루가 처음 페스트 증세가 있을 때 "지는 싸움이네요"하며 자신의 처지를 담담하게 표현했을 때부터 다른 사람들을 위한 삶의 결과가 결국 이것인가 하는 씁쓸한 마음이 들었습니다. 타루와는 약간 다른 이유로 환자들의치료에 힘쓴 리유도 아내의 죽음이라는 아픈 결과를 얻게 되니 더욱 그러합니다.

그래서인지 제가 <페스트>에서 좋아하는 부분은 페스트가 물러간 마지막이 아니라 타루가 리유와 (타루가 사용한 표현을 그대로 사용하면) 우정을 나누는 시간입니다. 자신이 왜 봉사활동을 하는가 이야기하고 나서 둘은 서로 같은 것을 추구하고 있다고 서로를 이해하게 됩니다. 그리고 자신들을 위한 약간의 즐거움 찾는 시간을 가집니다.

"우리가 우정을 위해서 무엇을 해야 할지 아십니까?"

"원하는 것이 있다면 그것으로 하죠."

"해수욕을 하는 겁니다. 앞으로 성인이 될 사람에게 그 정도라면 품위있는 즐거움입니다.."

저에게는 이 부분이 자신의 신념이나 의무를 위한 힘겨운 인생을 사는 도중 순간순간에 느낄 수 있는 인생의 행복(즐거움>을 보여준다고 느꼈습니다. 어렵고 고통스러운 인생이지만 곁에는 자신을 이해해주고 뜻을 함께하는 친구가 있고 바쁜 와중 잠깐씩 느끼는 즐거움.

다시 옷을 입고 나서 말 한마디 하지 않은 채 그곳을 떠났다. 하지만 두사람 모두 똑같은 마음이었고, 그날 밤의 추억은 감미로왔다. ... 조금 전까지 전염병이 자신들을 잊고 있어서 좋았는데 이제는 또 다시 시작해야 했다.

저도 나중에 이 책을 다시 읽게 되거나 뒤적거리게 된다면 제일 먼저 이 부분을 찾을 것 같습니다. 다시 일상으로 돌아가면 해야할 일이나 의무가 있지만 잠깐이라도 느꼈던 행복이 남아있다면 다시 시작할 수 있을 것 때문입니다. 설사 타루나 리유처럼 마지막에 어느 정도의 좌절을 겪게 될 지라도.

사춘기의배꼽 2015-09-30 15:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
이방인을 읽고 있는데 끝나면 페스트를 봐야겠네요 잘 읽었습니다^^

마키아벨리 2015-09-30 15:58   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
페스트 중간에 이방인 관련 내용 나옵니다. 더 재미있을 것같네요