오만과 편견 민음사 세계문학전집 88
제인 오스틴 지음 / 민음사 / 2003년 9월

난 어렸을때 책을 읽은 기억이 잘 안난다. 오히려 엄마한테 책좀 읽으라는 잔소리를 들은 기억이 많이 난다.  이미 읽었던 책을 반복해서 읽으면서도, 읽을 때마다 재미있어 했던 장면이 몇 컷 떠오르지만, 주로 학교공부에 많은 시간을 쓰며 어린날들을 보냈었던것 같다. 그래서 그 시기에 진작 만났어야 하는 명작들을 다 놓치고 어른이 되어버렸다.  지금에 와서야 고전명작들을 내 책읽기 목록에 간간히 끼워넣고 있다.

대부분의 고전들이 그렇듯이 오만과 편견도 굴곡있는 스토리를 갖고 있지는 않다. 살랑살랑 부채를 흔들며 소근소근 귀엣말을 하듯 잔잔하다.  "오직 결혼만이 명예로운 생활 대책이었고, 결혼이 가져다줄 행복여부가 아무리 불확실하다 해도 결혼만이 가장 좋은 가난 예방책임이 분명했다"  이런 가치관이 일반적인 시대였고, 이들은 만난지 하루 이틀만에 청혼을 받기도 결혼을 하기도 한다.  여자들은 주로 허영덩어리 수다꾼들이고, 남자들은 막강한 재력으로 이런 여자들의 욕구을 채워 준다.  지나치게 완곡한 표현들, 입에 발린 칭찬, 불필요한 공손함,예절 차리기를 베이스로 깔고 산다.

재기발랄한 엘리자베스와 오만해 보이는 다아시의  사랑이야기.  오해와 편견을 한꺼풀씩 벗겨가며 서로에게 다가간다. 550페이지의 느린 압박을 통과한 내가 대견하다.