퍼레이드 오늘의 일본문학 1
요시다 슈이치 지음, 권남희 옮김 / 은행나무 / 2005년 3월

" 요시다 슈이치의 최고의 작품 "   " 하릴없는 다섯 남녀의 뒤집어지는 동거 이야기 "

옅은 청록 띠에 걸어 놓은 소개 글귀다.  차라리 이 책은 검은 빛.  도심 언저리 밤 골목의 어두운 무게를 숨기고 있었고,  본표지색과  가까워지고 있다는 걸 뒷 부분을 읽을 수록 알게 되었다.  가볍게 들었다가, 덮을 즈음엔 개운치 않은 응어리를 떠안았다.

시간은 흘러간다.  동시간대를  각자 입장에따라  다르게 해석하는 구조는 가끔 보아 왔지만, 이처럼 시간은 시간대로 지나가고, 화자만 바뀌어서 교대로 시간을 토막내어 이야기하는 방법은 처음 접했다. 각자의 주인공들이 차례로 자기 속내를 드러내고 이야기를 한다. 다른 주인공들의 이야기 속에서 표면적으로만  등장하게 되는 각자는, 자기의 순서가 되서 이야기를 풀어가며 그 속내을 보여주기도 한다. 이미 지나간 시간대에서 설명되지 않았던 문제들은, 화자가 바뀐 시간대로 넘어가면 더이상 사실확인이  힘들어 진다.  다른 화자에의해 겉모습만 일부 관찰될 뿐이다.

특별한 사건은 없다.  그저 일상을 이야기 한다. 서로에게 적당한 거리를 유지하며, 거실 하나, 방 두개 짜리 좁은 공간에서 5명은 별 충돌없이 산다.  한심해하는 눈초리, 의도적인지 모르는 방관, 이해와 고의적 자유보장일수도.

어찌하다 보니 모여들게 된 이들.  짐을 부려 놓지 않고 언제든 떠날 수 있는 가방을 한 켠에 두고 사는 이들. 고단한 인생들 중 일상의 토막을 끊어 풀어 놓았다.