사라진 보석 - An Inspector Morse Mystery 3
콜린 덱스터 지음, 장정선.이경아 옮김 / 해문출판사 / 2005년 6월
다음에 모스를 만나면 멍해져 넋 놓고 있지 않으리라 결심했었다. 그리하야 등장인물들 이름과 특징들을 잘 메모하면서 화살표도 간간히 그려가면서 나름대로 분석들어갔건만. 학교 다닐때 수학 선생님께서 판서하며 문제를 풀어주면 아하 아하 하며 다 이해하는듯 해도 막상 그 문제 앞에 혼자 남겨지면 막막했던 당황스러움 바로 그런 기분.
영국 애쉬몰리언 박물관에 기증하기로 한 중세 보물 '울버코트 텅'을 직접 운반하던 노부인이 기증 하루전 갑작스레 사망한다. 그녀의 사망과 사라진 보물의 행방. 모스와 루이스의 가설이 세워지고 부서지고 다시 세워지는 내용이다.
많은 인물들, 또 그에 따라붙는 많은 알리바이, 모두 요긴할 것만 같은 제재나 대화들. 가비얍게 던지는 암시들. 절대적으로 연관이 있을 것 같은 두 사건. 세상사 참 많이 얽혀있다. 나로 인해 다른 사람이 불행해지거나, 불행까지는 아니더라도 손해를 본 적이 있었던가 한 번 생각해 볼 일이다. 이렇게 저렇게 추려서 나도 가설을 세우는데 집중해 보려고 잠깐 모질게 책에서 눈떼기를 시도, 몇 초? 금방 책 속의 글을 따라 가게 된다. 눈 앞에 해답지의 유혹을 뿌리치기란 쉽지 않은 법. 내가 이렇게 생각하기 싫어 하는 인간이었나? 책 중반에 거의 결론이 난 것처럼 그러다 어 이게 아니네. 그럼 다시 수사는 원점으로. 진짜 그럴싸한 현실적인 가설들은 죄다 버리고, 인연의 깊숙한 곳에서 만들어진 가설. 이번엔 정말 후미진 곳에 해결 열쇠를 숨겨 놨으니. 모스 혼자만 알고 독자에겐 야금 야금 정말 감질나게 한다. 막바지에 마감에 쫓기듯 술 술 풀어지는 형식. 중반 까지는 상황만을 제시하여 머릿 속을 마구 흐트려 놓은데, 후반부엔 너무나 친절하게 사건을 술술 설명하고 정답을 콕콕 찍어준다. 너무나 짧은 시간에 쉽게 사건 해설을 해준다.
여하튼 엄청난 흡입력으로 짧은 시간에 책장 덮게 한다.