이별에도 예의가 필요하다 - 김선주 세상 이야기
김선주 지음 / 한겨레출판 / 2010년 6월

사회를 보는 시각을 갖고 있는 그녀가 부럽고 근사하다. 멋지다..기자라는 직업때문에 생긴 통찰은 아닐 것이다. 내 몸뚱이 하나 통제 못하며 편협한 경계를 만들고 사는 내가 부끄럽다.  일상에서 시작하여,사회,경제 종교,국제,정치 등 전반에 걸친 끊임없는 문제의식과 모색. 비겁하게는 살지언정 쪽팔리게는 살지 말자는 털털한 그녀의 좌우명조차 근사해보인다 .

이라크 목격이 자행된 다음 날 유엔주재 북한대표부 리근 차석대사를 조지 워싱턴 대 이창주 교수가 인터뷰한 기사가 <한계레21>에 실렸다. "금창리 지하시설이 핵과 관련이 없다면 왜 당당하게 공개하지 않는가. 그리고 왜 사찰 조건으로 3억 달러를 요구하는가"라는 질문에 그는 답변한다. "어떻게 적대 국가가 몸수색을 요구하는데 대가를 받지 않는다는 말인가"

이라크나 북한데 핵시설과 화학무기 공장이 있는지 확인할 길이 없다. 그러나 자존심이 있는 주권국가로서 몸수색을 핑계로 속옷까지 벗으라는 다른 나라의 요구를 받아 들일 수 없다고 말하는 태도는,비록 벼랑 외교라는 비판을 받을지언정 우리 사회의 주눅 든 모습보다는 당당해 보인다. p134

연극의 마지막에 30년 동안 벽 속에 갇혀서 산 아버지가 돌아가시는 장면이 있다. 기독교 신자인 어머니가 목사를 불러서 아버지에게 하나님을 받아들이라고 재촉한다. 목사가 '형제님,하나님을 받아들이세요.하나님을 믿으시'라고 채근했지만 아버지는 '나는 인간의 사랑을 믿습니다. 그뿐입니다. 인간의 사랑에 하나님의 사랑이 나타나는 겁니다' 하고는 끝내 묵묵부답이었다. 아버지는 미소를 지으며 '나는 하나님한테 용서를 구하지 않아. 사람들...당신한테 용서를 구할 뿐이지'하며 아내에게 '용서해줘'라고 말하고 죽는다.p342  2006년 8월 리영희 선생과 함께 관람한 연극의 내용

1990년대 초반부터 2010년 현재까지 사회,경제,종교,국제,정치에 닿아 있는 그녀의 비판과 대안,사고가 엮여 있다. 문장보다 내용이 먼저 가슴에 당도한다. 큼지막한 사건에대한 그녀만의 사고. 그녀와 연을 대고 있는 유명 인사들을 더불어 만날 수 있는 기회였다.