고령화 가족
천명관 지음 / 문학동네 / 2010년 2월

고래에 이은 그의 이번 작품 역시 비슷한 느낌이다. 지나치게 쉽게 빨리 읽힌 다는 건 장점일까  단점일까.  서사에만 완벽하게 기대어 결말을 쫓아 장편소설을 수 시간안에 읽게 만든다는 것도 작가의 역량이겠다. 하지만 문학으로부터 압축이나 상징을 기대하는 나와같은 독자들에겐 다소 심심한,어쩌면 실망을 안길 수도 있는 글읽기였다. 고래에 비해

이 작품에 대부분을 차지하는 일상적인 문장들은 분명 긴장을 떨어뜨린다. '상춘객이 마시고 갔는지 여기저기 소주병이까지' 읽으면 그 다음 말은 '나뒹굴고 있었다'의 식으로 완벽하게 짐작되는 문장들은 매일 만나는 옆집 아줌마들과의 수다마냥 너무 뻔하여 지루하다.

막장 드라마쯤 될듯한 환경속 등장인물들을 무거운 궁상이나 찐든한 굴레보다 조소나 해학쪽으로 조명했으나 노골적으로 극단적인 상황들은 현실감이 떨어졌다. 또한 뭔가 설명이 빠진듯한 행복한 결말은 좀 급한 마무리는 아니었나 싶다. 전체적으로 고래의 느낌보다 많이 헐거워지고 부족해 보여 너무나 아쉽다.

잠깐씩 스치는 헤밍웨이에대한 개인적인 내력은 새롭게 기억될 듯하다.

헤밍웨이를 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 것은 다름 아닌 그의 손이다. 카메라를 응시하고 있는 위태로운 눈빛과 만지면 손이 찔릴 것처럼 억세 보이는 그 유명한 턱수염도 분명 인상적이지만,엽총을 든 채 방금 전 자신이 죽인 레오파드의 털을 쓰다듬고 있는 그의 유명한 손은 항시 그의 얼굴에 앞서 떠오르는 것이다. 물오리와 영양,담비와 사자 등 수많은 짐승들을 사냥했고,나무 책상에 앉아 노트에 뭔가를 끊임없이 적어 넣었으며,쿠바에서 카스트로와 악수를 나우었던 바로 그 손 말이다. 그리고 마침내 자신의 머리를 향해 엽총의 방아쇠를 당겼던 그 손.....p62