에이번리의 앤 허밍버드 클래식 9
루시 모드 몽고메리 지음, 김서령 옮김 / 허밍버드 / 2017년 12월

영미소설추천

에이번리의 앤

루시 모드 몽고메리 지음, 김서령 옮김. 허밍버드​

학창시절의 추억 한편에 늘 자리잡은 빨간머리앤, 수다스러웠던 열한살의 소녀가 어느새 훌쩍 자라 여인의 모습인 에이번리의 앤으로 돌아왔다. 추억속 앤의 모습을 떠오르다보다 매슈와 마릴라가 절로 떠오를만큼 앤과 뗄레야 뗄수 없는 인물이 아닐까 한다. 그때 그시절 앤의 모습을 떠오리다 보면 에이번리의 앤, 소녀에서 여인이 된 앤의 모습이 어떠할지 궁금증이 들기도 하는것이 어떻게 성장했을지 허밍버드 [에이번리의 앤]으로 만나보는 시간을 가졌다.

영미소설추천 허밍버드[에이번리의 앤]은 허밍버스 클래식 시리즈 제9권으로 양장본으로 되어있으며, 감성을 자극하는 표지를 보고 있다보면 학창시절 만난 빨간머리의 앤이 절로 떠오를뿐 아니라 소장하기 좋아 선물하기에도 좋은 소설책이 아닌가 한다.

주근깨 빼빼마른 열한 살의 빨간머리 앤이 너무나도 좋아 책으로 애니메이션으로 여러번 보고 또 보았던 기억이 있는데, 그 누구보다도 앤을 사랑한 소설가 <김서령>이 번역한 [에이번리의 앤]은 어느덧 열일곱 살의 된 앤의 모습을 담고 있다.

훌쩍 자란 앤이지만 여전히 날카롭고 감성이 풍성하며 까다로운 앤은 매슈 할아버지가 돌아가신후 홀로 지내는 마릴라 아주머니를 뵈러 에이버리에 돌아온 그녀는 모교의 선생님으로 채용이 되어 첫 출근을 앞두고 있다.  자신이 그토록 원하던 일이었지만 설렘, 기대보다는 두려움이 앞설뿐 아니라 아이들이 자신을 잘 따르지 않으면 어쩌나, 다른 동료 교사들처럼 처벌을 해야 하는 상황이 오며 어떻게 대처를 해야하나 등등 다양한 고민들이 앤을 괴롭히지만 무사히 첫출근을 치르고 난후 학생들에게 사랑받는 선생님이 된다.

"앤은 교사가 올바로 가르치기만 한다면 무엇이든 이룰 수 있을 거라는 장미빛 이상을 가지고 있었다. 40년이 흘러 어느 유명 인사와 함께 있는 즐거운 상상에 빠져들었다.  그 학생이 무엇으로 유명해질지는 모르겠지만 이왕이면 대학총장이나 캐나다 수상쯤이면 좋겠다고 생각했다.  -p17 "

하지만 남들보다 진취적이고 독특한 성격을 가진 앤은 여러가지 사건사고를 겪으면서 자신이 교사로서 맞지 않음을 깨닫게 된다. 무엇인가에 얽매어야 하는 답답한 일상은 앤의 성격을 보면 어쩌면 당연한 결과가 아닐까 하는 생각이 들었으며 결국은 길버트와 결혼을 하여 다른 인생을 살아가는 것은 아닌가 하는 생각을 하기도 했으나 전혀 예상과 다르게 더 넓은 세상을 향한 다양한 일을 도전하면서 길버트는 오랜연인이나 친구로 앤의 곁에 있지 않을까 하는 생각을 해본다.

오라버니를 보내고 적적함을 느낀 마릴라 아주머니는 부모없이 남겨진 쌍둥이 남매를 데려와 키우기로 한다.  쌍둥이를 키우는 과정을 만나보면서 자신만의 방식으로 앤을 키웠던 마릴라의 모습이 연상이 되기도 하고 그동안 앤의 입장에서 봐서인지..마릴라 아주머니의 속사정에 대해선 한번도 생각해본적이 없었는데 이번 이야기를 통해서 생면부지 아이를 어느날 갑자기 키워야 하는 아주머니의 입장이 조금은 이해가 되기도 했다.

쌍둥이 남매 데이비와 도리, 엄청난 말썽꾸러기인 데이비로 인해 어지간히 속을 썩이기도 했지만, 미워할 수 없는 아이, 아이가 그렇게 행동할 수 밖에 없는 이유, 그럼에도 엄마와의 약속을 지켜나가는 모습이 오랜시간 기억에 남을뿐 아니라 앤과 다른 느낌으로 책을 또 펼쳐보게 하는 힘이 느껴지기도 했다.

앤은 에이번리 마을의 발전을 위한 개선회 준비를 맡게 되고, 친구 다이애나와 함께 다양한 활동을 벌이며 철부지 소녀에서 책임감있고 성숙한 여인으로 하루가 다르게 성장해 간다.

"정말 근사하고 행복한 나날이란 건, 막 멋지고 놀랍고 신나는 일들이 일어나는 것이 아니라 진주알로 목걸이를 만드는 것처럼 소박하고 사소한 기쁨들이 조용히 이어지는 날들인 것 같아요 -p257"

영미소설추천 허밍버드 클래식 시리즈 [에이번리의 앤]을 통해서 모처럼 아날로그적 감성에 빠져드는 시간을 가질 수 있어 너무나도 좋았을뿐 아니라 학창시절 즐겨보던 앤의 성장하는 모습, 성숙한 모습을 감성충만하게 만나볼 수 있어 좋았다.

아날로그적 감성, 따스함을 만나보고 싶다면 허밍버드 클래식 시리즈 추천!!