차이나는 중국어 HSK 4급 (본책 + 해설집 + 단어장 + MP3파일) 차이나는 중국어 HSK
양영호 외 지음 / 사람in / 2017년 9월

중국어 자격증 '차이나는 중국어 HSK' 4급

등학생인 딸아이가 중국어 공부를 시작하면서 HSK시험을 볼거란 말에 그때부터 중국어에 관심을 가지기 시작했다. 그전 대드를 보면서 중국어에 대한 매력을 느껴 공부를 시작해볼까라는 생각만 막연하게 했었는데, 중국어 공부를 시작한 딸아이를 보면서 함께 공부를 시작해보는 것도 괜찮겠다라는 생각에 관심을 가지다보니 중국어 자격증 HSK에도 자연스럽게 관심을 가지게 되었으며, 어떠한 형태로 시험이 나오는지 어떻게 이루어지는지 그 궁금증과 앞으로 중국어 학습을 하는데 있어서 목표를 세우고 길잡이 역활을 톡톡히 해줄것 같아 <차이나는 중국어 HSK 4급> 만나보았다.

이 책은 HSK(한어수평고시) 4급을 준비할 수 있는 종합서로 HSK 강의 전문가들이 모여 분석한 '최신 기술 경향'을 반영하였으며, 본책+해설집+단어장 +MP3파일로 한 달여 동안 혼자서도 할 수 있도록 구성된 책으로 한 번에 합격을 하기 위한 최적의 승부수를 한권에 책에 담고 있는 만큼 HSK를 준비하는 분들에게 아주 유용한 책이 아닌가 한다.

차례를 살펴보면 이책이 어떠한 특징을 담고 있으며 어떻게 이루어졌는지 한눈에 쉽게 파악할 수 있으며, QR코드로 듣기 영역 MP3 바로 재생을 할 수 있다보니 독학으로 중국어 자격증을 준비하는 이들이 어렵지 않게 할 수 있게 이끌어 줄뿐 아니라 각 영역별 학습을 시작하기전 해당 영역 문제의 출제 원리를 이해하고 문제를 잘 풀기 위한 방법을 소개하고 있어 체계적으로 학습하는데 많은 도움이 된다.

본격적으로 학습에 들어서기에 앞서 HSK가 어떠한 시험이며, 응시대상과 문제구성, 배점이 어떻게 이루어지는지 상세하게 정리되어있어 한눈에 쉽게 만나볼 수 있으며 HSK4급은 듣기, 쓰기, 독해  세영역으로 총 100문제를 풀어야 하며 총 시험시간은 105분, 총점은 300으로 180점 이상이면 합격으로 간주되며 230점 전후로 점수를 받는다면 5급에 도전할 수 있는 정도의 실력이 된다고 한다.

HSK4급 영역별 풀이법과 학습법에 대해서도 상세하게 설명을 해주고 있어 처음 중국어 자격증을 준비하는 이들에게 많은 도움이 되는 책으로 빠른 문제풀이를 위한 알짜배기 '풀이 스킬'과 저자만의 '꿀팁'을 공개하고 있어 고득점을 위한 전략적인 학습을 할 수 있게 이끌어주며 실전력을 높여주는 꼼꼼하고 체계적인 풀이 해설집으로 인해 독학을 하더라도 큰 어려움이 없는 책이 아닌가 한다.

출제원리와 공략법 _ 기출문제분석 _ 전략학습 _ 단어확인테스트 _ 실전연습문제 _ 쓰기 연습순으로 체계저긴 학습을 할 수 있게 구성되어있으며, 출제원리와 공략법은 실제로 출제되는 문제의 원리와 특징을 이해하는데 많은 도움이 되며, 기출문제분석을 통해서는 문제유형을 파악하고 탐색하며, 전략학습을 통해서는 핵심어휘, 어법, 주의사항등 꿀팁을 소개하고 실전연습문제로 마무리를 하니 한권의 책으로 다양한 정보를 만난듯한 느낌과 함께 체계적으로 구성이 되어있어  혼자 학습하는 이들이 구체적이고 체계적인 학습을 할 수 있게 이끌어 주는 교재가 아닌가 한다.

중국어 자격증 <차이나는 중국어 HSK 4급>은 한권의 책으로 한달안에 완성해 나갈 수 있게 체계적으로 구성되어있으면 3단계 문제풀이로 문제유형을 분석하는데 많은 도움이 될뿐 아니라 실전모의고사를 통해 실전 감각을 익힐 수 있지 않을까 한다.
혼자 학습을 해도 한달 완성이라고 하니 중국어 자격증 HSK를 따고자 한다면 <차이나는 중국어 HSK>로 시작해보면 좋을듯 하다.