대한민국 부동산 7가지 질문
하승주 지음 / 스마트북스 / 2017년 7월

대한민국 부동산 7가지 질문
:: 한국 부동산 긴급 진단

부동산은 예나 지금이나 뜨거운 관심사중 하나가 아닐까 한다. 나역시 부동산에 관심이 많다. 더욱이 가정을 이루고 아이들을 키우면서 평범하게 살아가는 주부로서 내집마련에 대한 목표를 가지고 살아가는 만큼 부동산시장, 즉 주택시장의 변화에 민감할 수 밖에 없다. 하지만 언제부터 인가 주택시장이 예전과 다른 새로운 변화로 다가오고 있을뿐만 아니라 월세를 찾아보기 힘들었던 과거와 다르게 요즘은 전세를 찾기 힘든 실정이다.

또한 저성장, 저출산, 고령화를 비롯해 정부 정책에 의하여 시시때때로 변화를 불러일으켰음에도 불구하고 여전히 뜨거운 관심사중 하나인 부동산, 대폭락이 일어날거란 말도 있었지만 정말 일어날까..그렇다면 언제쯤 일어나게 되는것일까? 또한 주택시장의 대변화는 어떻게 시작이 되는지 궁금한것이 많을 것이다. 부동산에 대한 궁금증 스마트북스 <대한민국 부동산 7가지 질문>책을 통해서 해소해보자.

정부정책의 가장 강력한 영향을 받는 것이 있다면 바로 부동산 시장이 아닐까 한다. 더욱 정치하고 뗄 수 없는 시장으로 저자인 하승주 소장은 국회의원 비서관, 청와대 출입기자, 경제기자등으로 경제와 정부정책, 부동산 시장이 어떻게 맞물려 돌아가는지 한국경제의 흐름을 분석하여 수치화된 이론과 깔끔한 설명으로 대한민국의 부동산의 전체를 살펴볼 수 있도록 도와준다.

<대한민국 부동산 7가지 질문>에서는 대한민국 부동산에 대한 질문을 던지고 그 해답을 얻는 과정을 객관적인 데이터를 바탕으로 과거의 시장이 어떠했으며, 앞으로 어떻게 변화할것인지에 대해 전망을 하고 있다. 그래서인지 이책은 부동산에 대해 잘 알고 있는 전문가은 물론 문외한 일지라도 궁금증을 해소하고 싶은 이들이 한번쯤 부동산의 흐름과 전망을 파악하기 이해 읽기 좋은 책이 아닌가 한다.

이책은 핵심적인 질문 7가지로 ~
- 왜 부동산 대폭락은 오지 않았나?
- 부동산 대폭락이 오면 어떤 일이 벌어지는가?
- 부동산이란 어떤 상품인가? 그리고 한국 부동산은 무엇이 다른가?
- 한국의 부동산 가격은 어떻게 결정되는가?
- 내 집 마련의 꿈은 어떻게 결정되는가?
-전세가는 왜 이렇게 올랐나?
- 주택 시장의 대변화는 어떻게 시작될 것인가? 그리고 부동산 투자, 언제가 최고 타이밍인가?

7가지 질문들을 살펴보면 많은 이들이 정말 궁금해하고 묻고 싶어하는 것만큼  질문에 대한 답을 얻는 과정은 '~일 것이다'라는 식의 추측성답이 아닌 각종 데이터로 한국뿐 아니라 미국, 유럽, 일본시장까지 비교 분석을 하여 한국 부동산의 시작과 현재, 앞으로의 전망에 대해 객관화 하여 답을 제시하고 있다.

처음 도표와 전문용어로 인하여 어려운책이 아닌가 하여 선뜻 손이 가지 않기도 했지만 전~ 혀 아니라고 이야기를 하고 싶다. 전문용어, 도표를 사용하고 있지만 처음 접하는 이들이라도 조금은 이해하기 쉽게 하나하나 집어가면서 이야기를 하고 있어 부동산에 대해 전반적인 흐름을 파악하는데 많은 도움이 되며, 부동산의 역사에 대해서도 알 수 있다.

부동산에 관심있는 이들이라면 제일 궁금해 하는것이 부동산이 대폭락하지 않은 이유와 앞으로도 대폭락은 없을 것이냐에 대한것이 아닌가 한다. 대폭락을 하지 않은 이유는 상단논법을 이용하여 이해하기 쉽게 풀이하여 이야기를 하고 있으며, 미국 부동산의 대폭락한 이유와 함께 과거 한국의 부동산의 정책과 함께 현재까지 이어온 시장의 흐름를 읽을 수 있는 눈을 가질 수 있게 도와줄뿐만 아니라 주변국의 부동산 정책을 참고하여 변화를 예측하라고 이야기를 하고 있다.

이책은 단순히 투자방법에 대해 알려주는 기존의 부동산관련책과는 다르게 부동산 시장의 흐름, 앞으로의 전망과 함께 대폭락이 일어날경우 어떠한 일이 발생할 수 있는지에 대해 이야기를 하고 있는 책으로 집으로 돈을 버는 집테크의 시기는 지났다고 한다. 그렇다고 한다면 정부에서 무수히 쏟아지고 번복하는 부동산의 정책들은 어떻게 받아들여야 하는것일까?

<대한민국 부동산 7가지 질문>은 대한민국 부동산의 과거, 현재, 미래등 흐름을 차례대로 만나보는듯한 느낌이 들기도 하는것이 현재 처한 부동산 정책을 이해하고 파악하는것도 중요하겠지만 시장의 흐름을 파악하고 좀더 폭 넓은 시각으로 부동산 시장을 바라보는 눈을 가질 필요가 있는것은 아닌가 한다.