빨간 머리핀 중국 아동문학 100년 대표선 26
청웨이 지음, 신영미 옮김 / 보림 / 2017년 5월

중국아동문학 #청소년소설

빨간 머리핀

청웨이 지음. 신영미 옮김. 보림 2017

보림출판사 중국아동문학 100년 대표선

십대하면 제일 먼저 떠오르는것이 무엇인가요?

십대 사춘기가 시작되면 혼란스러워 하고 불안해 하는 아이들...

미래에 대한 걱정, 꿈과 장래에 대한 고민, 우정, 사랑등등으로 고통과 아픔, 슬픔을 가지고

방황하기도 하면서 미래를 꿈꾸기도 한다.

청웨이의 [빨간 머리핀]은 열일곱 살 소녀 예예와 류사를 통해 혼란스럽고 힘겨운 성장기를

생생하게 그려내고 있는 중국문학 청소년 소설이다.

아련한듯 하면서도 어딘지 모르게 혼란스러워 보이는 표지에 호기심이 일고

[빨간 머리핀]이라 제목과 표지의 연관성을 찾지 못해 어떠한 이야기를 담고 있을지 궁금증을 안고 한장 한장 읽어나가기 시작했다.

중국 청소년 소설 [빨간 머리핀]은 그 누구보다 멋진 아빠였던 예예의 아버지가 경제사범으로 수감이 된다. 이에 수학성적 때문에 자살 소동을 벌일만큼 예민하고 심약한 예예를 위해 류사를 비롯한 이웃들이 다함께 비밀 서약을 하는 것으로 이야기가 시작된다.

경제사범으로 수감이 되면서도 딸이 걱정되 마을 사람들에게 비밀로 해달라고 부탁하는 아버지, 같은 반 친구 루사는 이번 일로 인해 예예과는 단짝 친구가 되면서 우정을 쌓아 나가게 되고 류사의 과외 교사인 리자퉁과 결혼후 미국으로 떠난 멍이 결합하여 가짜 편지를 작성하는 것으로 예예을 위한 거짓은 점점 커져 그 크기는 점점 불어나지만 그와 동시에 펼쳐지는 이야기는 매우 흥미진진하다.

특히 현재를 살아가고 있는 지금 예예의 아버지의 부탁을 들어주는 마을사람들의 신의 있는 모습을 보면서 어떻게 저럴 수 있을까?라는 생각과 함께 그런 이웃을 두고 있다는 사실만으로도 부러움으로 다가오기도 했다. 또한 예민하고 불안한 시기인 고2 여자아이의 심리변화를 잘 그려내고 있어서일까? 이책에 몰입을 하다보면 그때 그시절로 되돌아간듯한 느낌이 들기도 하는것은 물론 그때 느꼈던 감정이 고스란히 생경하게 느껴지면서 어느새 그녀들과 함께 동화가 되어 그때 그시절에 나에게 있어 고민이 무엇이었는지 만약 내가 예예과 루사 같은 상황이라면 나는 어떻게 했을지등등 그녀들이 되어 함께 고민을 하면서 그때의 나를 만나는 묘한 기분에 사로잡히기도 했다.

류사의 과외선생님인 리자퉁과 멍의 사랑이야기는 어쩌면 주변에서 흔히 겪을 수 있는 이야기일거란 생각때문인지 안타까운 마음이 들기도 했다. 그 시절 순수한 마음으로 순수한 사랑을 했던 리자퉁이 그 순수한 사랑을 지키지 못했던 마음과 자신의 꿈을 위해서 자신을 버릴 수 밖에 없었던 멍의 마음이 고스란히 느껴져 애잔하면서도 안타깝기는 했지만 우리는 사랑을 하면서 실패하면서 좀더 성숙되어지고 성장해 나가는것은 아닌가 하는 생각이 들기도 했다.

무너지기 쉽고 툭 치면 쓰러질것 같은 여리디 여린 예예은 혼란스럽고 불안한 사춘기를 겪으면서 상처를 받기도 하고 위로를 받으면서 여러감정들을 경험하면서 여린소녀에서 여자로 성장을 한다. 그 모습을 보면서 나의 그시절을 또한 얼마전 사춘기를 겪은 딸아이의 모습이 떠오르기도 하면서 혼란스러운 시기 아이를 믿어주고 응원해주면서 기다려줄 수 있는 여유로움을 가지는 어른이 되는것도 한편으로는 필요한것이 아닌가 하는 생각이 들기도 했다.

나도 그시절을 겪었지만 막상 내자식이 내아이가 그 시절을 겪는것과는 또다른 의미로 다가오기도 하지만 성인이 되어 그시절의 아이를 볼때는 이해가 안되는 부분도 있고 화가날때도 있지만 무엇보다 중요한것은 아이를 이해하려는 마음과 슬기롭게 대처해 나갈 수 있게 아이 스스로 극복할 수 있게 옆에서 응원해주고 힘이 되어줄 존재가 필요하다라는 사실을 새삼 다시한번 느끼기도 했다.

왜 책이 제목이 [빨간 머리핀]일까 의아하기도 했었는데 중국문학 청소년 소설인 이책을 읽고 나니 이해가 되는것이 감옥이 있는 예예 아빠가 딸을 위해 준비한 빨간 머리핀으로 이는 다양한 의미를 내포되어있기도 하다. 딸에 대한 사랑, 부모에 대한 사랑, 예예 아빠를 대신한 멍의 삶과 사랑를 비롯해 우정까지도 물흐르듯 자연스러운 전개로 만날 수 있다보니 더 몰입해서 볼 수 있었던 것은 아닌가 한다.

사춘기 아이나 사춘기 아이를 두고 있다면 아이와 함께 한번 읽어본다면 좋은 [빨간 머리핀] 중국문학 청소년소설로 위로가 되고 안식처가 되어주지 않을까 한다.