엄마랑 아기랑 밤마다 푹 자는 수면습관 - 아기 수면교육전문가 범은경 원장이 들려주는, 개정판
범은경 지음 / 새로운제안 / 2016년 8월

아기 수면교육전문가 범은경 원경이 들려주는 잠자리습관에 도움이 되는 육아서:)​

엄마랑 아기랑 밤마다 푹 자는 수면습관

범은경 지음. 새로운제안출판

"밤에 잘 자고 건강한 아이로 키우고 싶다"

잠투정이 심할때. 밤마다 깨서 울때. 낮잠을 자지 않을 때...

SOS를 치고 싶은 부모와 아기를 위한 아기 수면교육전문 범은경 원장의 수면습관 지침서!

0세 부터 5세까지 잘 재우고 싶은 부모님들에게 알려주는 올바른 수면습관을 교육하는 방법을 육아서로 만나보면서

잠자리습관 바로 잡아주세요~!

아이를 키우다보면 제일 힘들때가 잠잘 시간에 숙면을 취하지 못할때가 아닌가 해요.

아이 둘을 키우고 늦둥이 막내를 키우고 있지만

지금은 완전 낮과 밤이 뒤 바뀌어 하루하루 멍한 상태에서 생활을 하다보니

은근 스트레스로 다가오기도 하고 몸이 무겁다보니 집안일을 자꾸 미루게 되고

괜시리 아이에게 짜증을 내기도 하는데.....

잠잘 시간에 아이가 잠을 잘 자고 규칙적인 생활을 한다면 지금보다는 생활하는것이 한결 수월해지지 않을까 하는 생각이 들기도 해요.

낮잠을 자거나 자지 않더라도 밤11시나 되어야 잠을 자는 아이..

그것도 그다음 아침까지 푹 자주면 좋겠지만

꼭 새벽 2시쯤에 일어나 날을 새다보니 정신적. 육체적으로 힘들기도 하는것은 물론

아이성장에 악영향을 미치는것은 아닌까? 하는 염려가 제일먼저 되기도 하는 만큼

잠자리습관에 도움이 되는 육아서인 <엄마랑 아기랑 밤다다 푹 자는 수면습관.을 통해서

울아이 수면습관 제대로 잡아주어야겠다는 생각과 함께 책을 살펴보았답니다.

아이 수면습관을 바로 잡기위해서는 무엇보다 왜 수면에 문제가 일어나는것인지

정확한 원인을 파악하는것이 급선무겠지요..

잠자리습관에 도움이 되는 육아서의 차례를 하나하나 만나다보면

평소 궁금해 하던 문제에서 부터 알고 싶었던 이야기들이 눈에 확확 들어오는것이

필요한 부분만 따로 표시를 하여 보아도 좋지만 전체적인 흐름을 만나보는것도 아이 수면습관에

많은 도움이 되지 않을까 하는 생각이 들기도 했어요.

또한 좀더 일찍 이책을 만나보았다면 힘겹게 아이와 잠으로 인해 싸우거나 서로 스트레스

받았을 일이 적지 않았을까 하는 생각이 들기도 했답니다.

숙면을 취하지 못하고 아이가 자주 울면서 깨어 난다면

아이뿐만 아니라 엄마의 입장에서 정말 피곤하고 힘들일이죠.

울 둘째가 어릴때 자다가 새벽에 깨어 두시간은 기본으로 울다가 다시 잠을 자기도 했던 기억이

새록새록 나기도 하는데....

아이를 키우는데 있어서 수면 정말 중요한만큼  생후 6개월이후부터 수면습관을

들이는것이 점점 성장하는 아이뿐 아니라 엄마를 위한길이 아닐까 해요.

잠은 아기뿐 아니라 성인들에게도 정말 중요한것중 하나인데..

아이가 잠을 제대로 이루지 못하면 걱정되는부분이 한두가지가 아니죠..

육아서를 통해서 잠자리습관에 대해 본격적으로 만나보기전 수면에 대한 이야기중

잘못되었다고 생각하는 부분을 체크해보면서 평소 내가 생각했던 부분중 어느것이 정확한것인지

만나본다면 앞으로 잊어버리지 않겠죠....!

이 체크 항목을 생각하면서 하다보니 수면의 중요성을 새삼 다시한번 느끼기도 하네요.

수면문제에는 다양한 원인이 존재하겠죠..

어디에 아이가 속하는지 먼저 파악하면서 잘못된 부분을 바로잡아준다면

한결 수월한 수면을 취할 수 있지 않을까 해요.

울아이는 저와 함께 잠을 자려고 하는것은 물론 형. 누나때문에 가끔 수면방해를 받기도 하는데

그 경우 가족 수가 많은 경우에 해당이 되는것인지 궁금증을 안고

책을 한장한장 살펴보면서 우선 울 아이가 현재 안고 있는 문제를 파악하는데 주력을 하기도 했어요.

어린아이의 수면은 신체. 인지. 정서발달과 두뇌발달에 이르기까지 영향을 주는 만큼

어린시절의 수면습관을 쉽게 생각하고 안이하게 넘길일이 아니라는것을 다시한번 깨달을 수 있었던 시간이었으며

잠이란 무엇인지 충분한 수면을 취하지 못할경우 어떠한 일들이 발생하는지에 대해 다루고 있으며

가장  중요한 잠자리습관에 대해 아기 때부터 시기별로 나누어 상세하게 다루고 있어

0세에서 5세 아이를 키우고 있다면 엄마들에게 꼭 필요한 육아서가 아닌가 하네요.

아이 잠자리습관은 수면의식부터 시작~~

수면의식을 통해서 졸린 느낌이 생기고 잠자리까지 자연스럽게 이어진다고 해요.

단 한번 시작하면 일관성있게 똑같은 방식으로 매일 똑같은 순서를 지키는것이 중요하며

아기 이부자리에서 해야한다고 하니 아이 상황에 맞추어 꾸준히 수면의식을 하면서

아이가 숙면을 취할 수 있게 열심히 노력해야겠어요.

아이가 잠을 제대로 자지 않아 낮과 밤은 기본일뿐만 아니라

매일 밤 아이하고 씨름하기에도 참으로 힘이들곤 하는데

잠자리습관에 도움이 되는 육아서 <엄마랑 아기랑 밤마다 푹 자는 수면습관>에 나와있는것을

토대로 하나하나 따라하면서 수면습관 바로 잡아주는 시간 가져보려고 하네요.

0~5세 육아맘으로 아이 수면때문에 고민이시라면 저와 함께 잠자리습관에 도움이 되는 육아서 읽고

습관 바로 잡아주자구요~~!!