CAN 통조림 - 색다른 요리로 변신할 수 있는 매력적인 아이템 도도 이지쿡 Dodo Easy Cook
김수경 지음 / 도도(도서출판) / 2016년 4월

CAN 통조림

이지쿡 시리즈 10번째 아이템으로 통조림으로 뭐해먹을지 고민하는 당신을 위한 안내서!

김수경 지음, 도도

통조림은 간편하게 즐길 수 있어 자주 먹기는 하지만 늘상 통조림으로 해먹는 것이라곤 참치, 꽁치, 고등어통조림을 이용한 김치찌개, 조림류에 극한되었을뿐 아니라 햄을 이용한 볶음밥정도로 집에서 간편하게 만들어 먹을 수 있는 정도이다보니  언제부터인가 통조림을 가지고 좀더 다양하고 더 맛나게 즐기고 싶다라는 생각을 하면서 어떻게 먹으면 좋을지 고민을 하던 그때 눈에 확 들어온 누구나 쉽게 따라할 수 있는 요리책 'CAN 통조림'을 만났답니다. 이책을 통해서 통조림을 좀더 다양하고 맛나게, 건강하게 즐길 수 있는 방법이 없지 않을까 하는 생각에 이책을 한장한장 읽어나가기 시작했다.

이책은 평소 통조림을 활용해 만들어 먹는 익숙한 레시피와 함께 흔히 접할 수 없었던 일품요리에 이르기까지 다양하게 상세한 조리과정으로 만나볼 수 있어 초보라도 하나하나 따라해 나가다보면 요리하는 재미를 절로 알게되지 않을까 한다.

해산물통조림, 고기&곡물 통조림, 채소&과일 통조림, 세계의 특이한 통조림등 각각의 통조림을 건강하게 즐기기 위해 어떠한 식품첨가물이 들어가 있으며, 통조림 구입요령, 유통기한, 보관법등에 대해서 통조림마다 알려주고 있으며, 네가지 통조림으로 분류하여 그에 맞춘 레시피를 하나하나 상세하게 알려주고 있다. 해산물 통조림을 이용해서는 찌개나 조림을 자주 해먹곤 했었는데 이책을 통해서는 찌개, 조림이 아닌 비린내를 잡아 활용한 다양한 레시피는 물론 제가 좋아라 하는 연어캔을 활용한 버거에서 연어롤, 덮밥과 파이등과 함께  비린내가 나지 않을까 하는 염려때문에 시도해보지 못한 꽁치를 이용한 샌드위치, 고등어오픈샌드위치 레시피를 만나볼 수 있어 좋았다. 또한 흔히 볼 수 없었던 병아리콩캔을 이용해 만든 쿠키는 색다르게 다가왔을뿐 아니라 도전해 보고 싶은 레시피이기도 했다.

이외 토마토소스를 활용한 브런치와 디저트레시피가 다른 재료에 비해 많은 비중을 차지하였으며, 빵을 이용해 간편하게 즐기기 좋은 레시피에서 부터 아이들 간식, 한끼 식사로 충분한 레시피는 물론 특별한 날, 특별하게 즐기기 좋은 일품요리에 대한 레시피까지 위와같이 사진과 함께 세세하게 그 과정을 알려주고 있어 요리에 서툴거나 초보자라 하더라도 어렵지 않게 따라할 수 있다.

레시피뿐만 아니라 빈 캔을 활용한 인테리어 소품을 만나볼 수 있는데, 참 매력적이었을뿐만 아니라 빈 캔을 활용해 향초, 화분, 주방용품, 수납통, 잡지꽃이등 다양하게 활용하여 만든 소품들이 하나같이 에쁜것이 앞으로 빈 캔을 그냥 버리지 말고 재활용하여 멋진 인테리어소품으로 집안 분위기를 바꾸어 보아도 좋을듯 하다.

통조림하면 단순히 쟁여 두었다가 비상식량으로 해결하기도 했었는데, 이책을 통해 그런 편견을 버릴 수 있었던것은 물론 통조림 하나만 있어도 정말 맛있는 요리로 활용할 수 있다는 사실이 놀랍기도 하면서 하나하나 따라서 만들어 보면서 다 맛을 보고 싶은 만큼 궁금해지는 레시피가 많기도 했다.  매일 해먹는 뻔한 요리가 아니라 색다른 요리, 이색적인 요리 레시피를 담고 있는 만큼 매일 비슷한 요리에서 벗어나 조금이라고 색다르게 즐기고 싶다면 한번쯤 이책을 보고 따라해보면서 건강하고 맛나게 즐겨보아도 좋지 않을까 한다.