노동의 미래는 어떻게 될까? 환갑을 넘기기 힘들어 지게 되는 걸까? 아니면 70세까지도 여전히 노동을 하고 있어야 할까. 불확실성은 너무 크고 두려움은 점점 커져만 간다. ........실업에 대한 두려움, 오존층 구멍에 대한 두려움, 기후재난에 대한 두려움, 주택임대료 인상에 대한 두려움, 테러에 대한 두려움, 그리고 미래에 대한 두려움 등등. 우리가 우려하는 미래에 대한 두려움은 우리가 영향을 미치고자 하는 미래상으로만 극복할 수 있다. (165-166)

소비하는 인간은 이전의 어느 세대도 누리지 못한 과잉 상태에 살고 있다. 그럼에도 우리는 언제나 결핍을 느끼고 있다. 우리는 우리가 가진 것을 즐길 수가 없고, 그렇기 때문에 언제나 더 많은 것을 요구한다. 중요한 것은 노동! 중요한 것은 통장의 잔고가 늘어나는 것! 중요한 것은 시장이 제공하는 신형 전자고철덩이, 유행이라는 이름의 의상 조각, 제대로 달려 볼 수도 없는 더 빠른 자동차! 더 많은 도취와 더 빠른 소비!  (173)

오늘날 사적인 영역에서 주로 여성에 의해서 이루어지는 일에 대해 사회는 어떠한 보상도 주지 않고 이익을 본다. 아이를 돌보는 일이나 노인이나 환자를 보살피는 일, 그리고 가사노동의 가치는 국민경제지수에는 나타나지 않는다. 경제학의 고려는 임금노동에만 고착되어 있다. 사장이 자신의 비서와 결혼을 하면 국민 총생산은 감소한다. 왜냐하면 비서는, 말하자면 더 이상 노동을 하지 않기 때문이다. 사장이 자동차 사고를 일으키면, 국민 총생산은 올라간다. 왜냐하면 수리 공장에서 일이 생기기 때문이다. 이렇게 계산이 이루어지는 것이다. 이것이 경제적이라는 것이다.

독자 여러분이 이 책을 옆에다 놓고 잠자리에 들거나 산보를 가면, 국민 총생산에는 좋은 일이 아니다. 그 대신 심리 치료약을 먹거나 비행기 여행을 통해 환경에 부담을 주면, 여러분은 국민 총생산 증가에 기여하게 된다. 다시 한번 생각해보자. 살기 위해서 일하는가, 일하기 위해서 사는가? 우리는 미래의 노동이 어떠해야 하는가와 관련하여 우리의 사고를 전환할 필요가 있다. (176)

고민하고 또 고민할 지어다!!