리듬
모리 에토 지음, 고향옥 옮김, 장해리 그림 / 웅진주니어 / 2007년 2월
어른들이 추억하고 숭상하는 어린 시절의 순수함이니 뭐니 하는 것들은 대개 자기최면이다. 내 기억으로 어린시절은 절대 순수하지 않았다. 사회적 룰을 모르니만큼 훨씬 잔인하기도 했고, 부모와 친구, 학교 틈바구니에서 지금처럼 치열했다. 그렇지만 항상 아련한 회상에 젖기 마련이다. 세상을 놀래킨 대도가 어린 시절의 첫번째 도둑질을 회상하듯, 세상을 감동시킨 작가가 어린 시절에 처음 쓴 글을 회상하듯.
어른이 되어서 그리워하는 것은 '순수함'이 아니라 소중한 첫 경험들이다. 그리고 이 책, <리듬>에서 수많은 그 첫 경험 중 한 뭉치를 찾아낼 수 있다. 처음 맛보는 의미 있는 이별. 처음 맛보는 쓸쓸함.
<바람에 휘날리는 비닐 시트>의 작가 모리 에토의 처녀작이란다. 서점에 갔다가 반가워 덥썩 집어들고 말았다. 내용도 보지 않고 샀는데, 아뿔사. 청소년 소설이란다.
중학생이 아니라 크게 감명 받지는 못했지만, 모리 에토 글의 원형을 볼 수 있어서 의미는 있었다. 아아.. 당신은 소녀였군요. 이토록 섬세하고 씩씩한. 그렇게 원석 그대로인 작가의 모습을 확인하면서 입맛을 다셨다. 성인 쪽으로 전향하셨으니, 얼른 장편을 내주세요. 아직도 배가 고픕니다.
또래 아이들에게는 어떻게 읽힐지 모르겠다. <...비닐 시트>처럼 묵직하진 않지만, 가벼운 청량감이 나름 매력적이다.
학교 선생님인 친구에게 줘야겠다.
성인 독자가 읽기에는 무리가 있다. 하지만 아이들에게는 좋을 것 같은 예쁜 책이라 보완해서 별 넷.