샌드힐 스토리에코 2
하서찬 지음, 박선엽 그림 / 웅진주니어 / 2025년 4월

#웅진주니어 #샌드힐 #청소년소설

#알란책방 #서평

가제본을 받았다. 읽는 내내 지훈의 삶이 걱정되었다.

폭력과 외로움에 시달리는 지훈이는 어떻게 될까?

중국 한 사립학교에 입학한 지훈이는 혼자에 익숙하다.

형이 식물인간이 된 후 한국을 떠난 지훈이에게 형과의 추억은 살아갈 힘이 된다.

학교에서 지훈은 아이들에게 괴롭힘을 당하는 존재이다. 아이들의 따돌림은 가히 폭력적이다.

몸이 흙으로 빚어져 굳어진 듯 꼼짝도 하지 않는다. 바닥으로 빨려 들어가는 것 같다. 바람이 분다. 입안에 흙이 씹히고, 혓바닥이 깔깔하다. 산 채로 흙구덩이에 파묻히는 느낌이다. p10

지훈 곁에 혼자가 될까 두려워하는 라희가 나타난다. 백사에게 명품지갑을 준비해야 해서 지훈이 도와주다 오히려 폭행을 당하게 된다.

알고보니 지훈이 훔친 지갑의 주인이 백사였던 것이다.

지훈에게 라희는 어떤 존재일까?

알은체하지 말라던 라희의 말이 떠올랐다. 가슴이 뚫린 것 같았다. 심장으로 가는 피가 멈추는 느낌이 들었다. p61

이제 라희는 지훈에게 없어서는 안될 존재가 되었고 그런 라희를 힘들게 한 백사 일당은 지훈에 더이상 참을 수 없는 존재가 된다.

지훈은 어떤 일을 벌이게 될까?

바닥에 떨어진 라희의 피를 바라보며 지훈은 눈물이 난다.

나는 악취가 나는 골목들을 지나, 환한 빵집을 뒤로하고 여러 손수레와 사람들, 듬성듬성 서 있는 아파트를 지나쳤다. p83

결국 지훈은 일을 저지르게 되고 뒤에 어떻게 사건이 마무리 되는 지 결말을 알고 싶지 않다.

안타까운 결말이 예상되니 더 지훈의 삶이 슬프다.

몸이 흙으로 빚어져 굳어진 듯 꼼짝도 하지 않는다. 바닥으로 빨려 들어가는 것 같다. 바람이 분다. 입안에 흙이 씹히고, 혓바닥이 깔깔하다. 산 채로 흙구덩이에 파묻히는 느낌이다. - P10

알은체하지 말라던 라희의 말이 떠올랐다. 가슴이 뚫린 것 같았다. 심장으로 가는 피가 멈추는 느낌이 들었다. - P61

나는 악취가 나는 골목들을 지나, 환한 빵집을 뒤로하고 여러 손수레와 사람들, 듬성듬성 서 있는 아파트를 지나쳤다. - P83