또 정다운 - 제28회 김유정신인문학상 수상작 ㅣ 초등 읽기대장
소향 지음, 해랑 그림 / 한솔수북 / 2025년 2월
#또정다운 #학교폭력 #학폭 #정신과치료 #용기 #동화 #학폭동화 #한솔수북
#소향 #알란책방 #서평도서
28회 김유정 신인문학상 수상작으로 단편을 읽은 적이 있는데요.
이 작품이 장편으로 나왔습니다.
바로 [또 정다운]이라는 작품입니다.

원래 이 작품은 원고지 30매 정도의 짧은 이야기였다고 해요.
독자들이 더 많은 이야기를 듣고 싶다고 요청해서 작가님이 쓴 작품입니다.
정다운이라는 친구(친구일까요?)로 인해 상처를 받은 민우가
전학을 와서 같은 이름의 친구를 만나게 되는 이야기입니다.
어떤 정다운일지 궁금해지는데요.
지난 학교에서 민우는 정다운이라는 아이로 인해 왕따를 당하게 됩니다.
도대체 왜 그러는지 이유를 알 수 없는데요.
저는 이 장면이 마음이 아프더라고요.
혼자 앉아있는 민우의 모습인데 너무 짠했어요.
민우는 친구들 눈에 띄고 싶어 하지 않게 됩니다.
모든 행동에 태클을 거는 정다운으로 인해 민우는 아무것도 하지 않는 아이로 변해갑니다.
언젠가는 끝날 것이라고 생각했던 민우는 새 학년이 될 때 또 같은 반이 되자 절망하게 됩니다.
결국 부모님께 털어놓게 되고 이사 와 전학을 준비합니다.
새로운 곳에서는 민우가 행복할 수 있을까요?
새 학교에 가자마자 만난 건 바로 '정다운'이라는 같은 이름의 반 아이였어요.
민우는 얼마나 놀랐을까요? ㅠㅠ
계속 악몽에 시달리는 민우는 정신과 치료를 받게 되는데요.
정말 좋은 선생님을 만난 것 같습니다.
민우가 구해 줘서 달팽이가 무사히 늙어 가고 있잖아.
아무 엄청 고마워하고 있을 것 같은데.
아무도 관심 갖지 않을 거라고 생각했지만 선생님은 민우의 이야기를 잘 들어줍니다.
학교에서 민우는 잘 헤쳐나갈까요?
지난 학교와는 다르게 이 학교에서의 정다운은 민우에게 정말 친절합니다.
그 친절을 온전히 받아들이지 않은 민우가 안타까웠어요. ㅠㅠ
정다운의 진심을 알게 된 민우는 친구에 대한 마음을 열게 됩니다.
그리고 지난 학교의 정다운에게 사과를 받지요.
민우에게 좋은 친구가 생깁니다.
정다운과 달팽이 '민우'인데요.
친구로 인해 다친 마음을 친구로 치유한 민우의 앞날을 응원하고 싶어요.
<출판사로부터 제공받은 도서를 읽고 주관적인 서평을 작성하였습니다.>
혼자여도 좋으니 친구들 눈에 띄지 않는 평범한 애가 되게 해 달라고 빌었다. - P23
민우가 구해 줘서 달팽이가 무사히 늙어 가고 있잖아.
아무 엄청 고마워하고 있을 것 같은데. - P52