아일랜드 - 제20회 마해송문학상 수상작 문지아이들 179
김지완 지음, 경혜원 그림 / 문학과지성사 / 2024년 9월

줄리안 공항의 안내 로봇 유니온의 이야기.
공항의 여러 유니온 중 하나인 유니온은 자신이 고유한가에 대해 의문을 품는다. 친한 탐지견 티미와는 다른 처지라는 걸 깨닫게 된다.

📖 나는 고유하지 않다. 나는 어디에나 있을 수 있다. 열여섯 대의 유니온이 나를 대체할 수 있다. p17

동화를 읽으면서 왜 제목이 유니온이 아니었을까? 왜 아일랜드였을까 하는 의문을 품고 책장을 넘겼다.

유니온은 공항을 돌아다니며 공항에서 근무하는 직원들을 관찰한다.
처음 만난 날, 공손하게 말을 건네는 안다오와의 대화를 기억하는 유니온.

猫の手も借りたい。(ねこ の て も かり たい 。)
- 고양이의 손이라도 빌리고 싶다.

📖 세상의 모든 것에는 영혼이 있고, 그 영혼은 각기 다른 색깔과 모양을 가지고 있단다. 나는 그것을 알아볼 수 있는 능력을 갖고 있어. p48

안다오의 말에 유니온은 객관적사실이 아니라고 치부한다. 유니온은 'T'임이 분명하다.
티미의 말도 알아듣는 안다오의 정체는 무엇일까?
안다오는 놀라는 티미에게 '시스템을 거치지 않고 말하기 때문'이라고 말한다.

존재하지 않는 섬 '차크라마 섬'은 어디에 있는걸까? 지구본을 돌려봤다. 노안이 와서 보이지 않는 작디 작은 지구본. 😭
유니온은 차크라마 폴더에 자신에게 우호적인 사람들의 데이터를 차곡차곡 쌓았다.

유니온 같은 로봇이 내 곁에 있다면 평안한 삶을 살아갈 수 있을 것 같다.
가시같은 말에도 상처받지 않고 의연하게.

유니온은 소중한 친구를 잃는다. 로봇도 상실감을 느낄 수 있을까? 티미 생각을 덜하고 싶어 더 많은 승객을 안내하고 싶어하는 유니온의 모습에서 상처와 상실감을 느꼈다.

📖 애도를 잘하는 일은, 남겨진 존재로서 최선을 다해 살아가는 일은, 인간의 영원한 숙제일지 몰라. p98

티미가 죽은 후 유니온은 공항 철도로 이동한다. 곧 시스템초기화가 될 것이다.
그럼 유니온이 갖고 있던 모든 데이터(라고 하지만 추억, 기억들이다)가 사라지게된다.
사람이 나이가 들면 반응속도가 느려지듯, 로봇 또한 업데이트 되지 않으면 속도는 느려진다.

제인 리는 정말 차크라마 섬을 찾았을까?
이 내용은 책에서 확인할 수 있다. (스포노노)
유니온은 차곡 쌓인 데이터들을 돌려보며 대기모드로 기다린다.
제인 리는 다시 찾은 공항에서 유니온을 찾지만 그 대신 '줄리'에 대한 안내만 받는다.
제인이 편지를 쓰는 장면에서 울컥했다. 유니온의 프로젝트에 담겨있던 데이터였을까?
이 동화는 기존의 SF동화에서 느낄 수 없었던 매력적인 문장과 따스함이 깃든 동화다.
좋은 작품이 선정된 것 같아 박수를 보내고 싶다.

#동화 #장편동화 #아일랜드 #마해송문학상 #문지아이들

#초등동화추천 #알란책방
#서평도서

나는 고유하지 않다. 나는 어디에나 있을 수 있다. 열여섯 대의 유니온이 나를 대체할 수 있다. - P17

세상의 모든 것에는 영혼이 있고, 그 영혼은 각기 다른 색깔과 모양을 가지고 있단다. 나는 그것을 알아볼 수 있는 능력을 갖고 있어. - P48

애도를 잘하는 일은, 남겨진 존재로서 최선을 다해 살아가는 일은, 인간의 영원한 숙제일지 몰라. - P98