채널명은 비밀입니다 창비청소년문학 129
전수경 지음 / 창비 / 2024년 9월

많이 기다렸다. #무스키 를 끝으로 장편이 더 이상 나오지 않아 언젠가는 새로운 작품으로 뿅하고 나타날 것이라는 생각을 했다.
이 소설은 여전히 작가만의 특색이 가득한 SF 판타지의 세계로 안내한다.

TV속에 다른 세계가 있다. 그 세계를 넘나드는 엄마의 모습을 보고 희진은 갈등한다.
전교1등이 자신을 보호하는 보호막이라 생각하는 희진. 그 주위에 좋은 친구와 어른이 있어서 다행이라는 생각도 든다.

📺 텔레비전을 보다가 진동이 느껴지면 재빨리 새로 활성화되는 채널을 찾고, 입구가 닫히기 전에 들어가야 했다. p50

📺 엄마와의 약속을 어기고 엄청난 위험을 무릅쓰려고 하는 건 엄마를 지키기 위해서였다. p70

📺 내 시작이 거부되는 건 내 존재 자체가 부정당하는 것과 같았고, 인생 전체가 또렷하지 않은 느낌이었다. p109

희진에게 가족은 어떤 의미로 다가올까? 친구는 어떤 존재일까?
엄마를 놓지 못하는 딸의 마음을 엄마는 알고 있을까?

📺 너는 오직 여기에만 있어. 이 세계에만 존재해. 내가 여기에 돌아오는 이유야. 이 세계는 나에게 가혹하고 매정했지만, 그래서 너무 무섭지만 떠날 수가 없어. 네가 여기에 있으니까. 희진아, 너는 엄마에게 포기할 수 없는 유일한 세계야. p171

모든 엄마에게 자식은 그런 존재가 아닐까? 어떤 상황에서도 포기할 수 없는 유일한 존재.
이 소설은 청소년이 읽어도, 그 부모가 함께 읽어도 좋을 소설이다.
이제 갓 청소년이 된 우리 딸에게 추천하고픈 책.

#채널명은비밀입니다 #전수경 #창비
#알란책방 #도서협찬 #서평도서
#장편소설 #청소년소설
#북스타그램 #책스타그램 #장편소설
#소설 #신간 #추천도서

출판사로부터 제공된 도서를 읽고 쓴 서평입니다.

너는 오직 여기에만 있어. 이 세계에만 존재해. 내가 여기에 돌아오는 이유야. 이 세계는 나에게 가혹하고 매정했지만, 그래서 너무 무섭지만 떠날 수가 없어. 네가 여기에 있으니까. 희진아, 너는 엄마에게 포기할 수 없는 유일한 세계야. - P171

엄마와의 약속을 어기고 엄청난 위험을 무릅쓰려고 하는 건 엄마를 지키기 위해서였다. - P70

내 시작이 거부되는 건 내 존재 자체가 부정당하는 것과 같았고, 인생 전체가 또렷하지 않은 느낌이었다. - P109