불씨 - 부마민주항쟁 만화로 보는 민주화운동
다드래기 지음, 민주화운동기념사업회 기획 / 창비 / 2024년 5월

#불씨 #민주화운동기념사업회 #다드래기 #창비 #만화로보는민주화운동 #부마민주항쟁 #민주화운동
#교양만화 #1979년10월 #민주주의 #알란책방
민주화운동에 대해 얘기할 때 #제주43사건 #419혁명 #518민주화운동 #610민주항쟁 을 주로 언급한다.
어렴풋이 알고 있었던 부마민주항쟁에 대한 책이 이번에 창비출판사에서 나왔다.

#국내최초 #만화화 한 #부마민주항쟁 작품이다. 다른 작품들과 비슷하다. 아무런 죄없는 시민들의 희생, 대학생들의 부산과 마산에서 일어난 닷새간의 항쟁을 생생하게 만화로 그려냈다.

1979년에는 많은 일들이 일어났다. 독재자 박정희 정권을 끝냈고 민주화를 이룩했다. 비록 그 후에 군사들의 권력이 또다시 국민을 괴롭혔지만 다시 일어나는 저력을 보여주었다.

부산대, 동아대, 경남대 학생들이 힘을 모아 굉장한 역사를 이루었다. 현 시대를 살아갈 수 있게 해준 그 때 그 시절의 우리 국민들에게 감사하며 살아 가려 한다.

📖 우리, 제대로 해야 안 되겠나. 이래 가만있을 수는 없다. p109

📖 독재정권 물리치자 젊은이여 일어나라 p135

집으로 돌아가던 시민을 도로변에서 죽였다. 짜장면 배달 갔다가 잡혀가 고문을 당했다. 고문을 행하던 사람은 한 가정의 가장이니까 이해하라고 한다. 이게 그 때 일어난 국민과 국민이 갈라져 싸우고 있었다.

📖 과거 청산이 있어야 앞으로 더 화합할 수 있는 장이 열리는 거 아니겠나? p227

아직 청산이 다 된 건 아닌 것 같다. 적폐들이 곳곳에 남아 있고 그 세력들이 권력을 잡고 있다. 빠른 시일내에 바뀐 정권을 통해 남아있는 찌꺼기들을 제거했으면 좋겠다.
아이들이 읽어도 괜찮은 내용이라 우리 행복이랑 넝쿨이도 함께 읽었다. 완전 좋은 작품.
#신간추천

📚 작은 불씨라도 바람을 타면 멀리 날아가기 마련이다.

#북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #만화 #신간도서