개는 용감하다 #찌질한 녀석들 열림원어린이 창작동화 5
박현숙 지음, 해랑 그림 / 열림원어린이 / 2024년 5월

#개는용감하다 #찌질한녀석들 #박현숙 #해랑 #열림원어린이
홀로그램이 새겨진 책표지를 넘기자 이연복 요리사의 추천사가 나왔다. 반려견 생일이를 입양하고 가족이 된 이연복요리사의 글을 보고 친근감이 생겼다.

우리집에 함께 살고 있는 미남이, 아니다. 미남이를 우리에게 보내준 포미와 포식이가 떠오르기도 했다. 포미는 인천의 한 동물병원에서, 포식이는 유기견센터에서 입양을 했던 아이들이다. 포미는 병원에서 미남이를 낳고 세상을 떠났고, 포식이는 입양할 때부터 갖고 있던 심장사상충 치료 중에 무지개 다리를 건넜다. 포포들이 남기고 간 미남이는 아주 개차반(?)으로 침대에도 올라오고 엄마 머리카락도 마구마구 밟으며 살고 있다.

이 동화 역시 반려견, 유기견들의 이야기다. 인물의 이름들이 워낙 사람스러운(?) 이름이어서 개가 아니라 사람들을 만나는 듯한 기분이 들었다. 추천사 전에 작가의 말에서 이 책이 2권인 걸 알았다. 그 전작은 #쪼잔한녀석들 로 이번 책은 사람이름 같은 동미의 두 번째 이야기였다.

설마 산책 가서 또 버려지는 건 아닐까? p72

저기에는 세탁소, 저기에 버스정류장. 그리고 저쪽은 공원 입구. 혹시라도 버려지면 동미 혼자서라도 둥글둥글센터를 찾아가야 하잖아. p78

개들이 가장 좋아하는 것은 산책과 간식이다. 미남이 역시 ‘산’이라고 말하는 순간 꼬리를 흔들고 ‘책’이라고 하면 한 바퀴를 돌고, 갈래? 라고 물으면 껑충껑충 난리법석을 떤다.
그렇게 좋아하는 걸 아는 주인이 공원에 산책을 나가 반려견을 버려서 유기견센터로 오게 된 개들의 사연이 너무 슬펐다.

센터에 들어오자 마자 대장이 되려고 했던 만복이는 고양이를 보고 겁에 질린다. 함께 산책을 나갔던 자원봉사자가 입양을 결정하면서 센터를 떠난다.
마지막에 동미의 일기가 실려 있다. 3권이 나올 수도 있겠구나 하고 기대를 해본다.

#동화 #반려견 #강아지 #개 #알란책방 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #창작동화