아무거나 문방구 1 : 뚝딱! 이야기 한판 - 제28회 창비 ‘좋은 어린이책’ 원고 공모 대상 수상작
정은정 지음, 유시연 그림 / 창비 / 2024년 3월

#아무거나문방구 #창비좋은어린이책수상작 #정은정 #창비 #동화 #서평단 #알란책방 #북스타그램 #책스타그램 #book #booklover #저학년동화
도깨비와 문방구의 만남.
문방구라 하면 어릴 적 학교 앞에 각종 먹을거리와 오락시설이 가득했던 곳이다. 잡동사니, 군것질거리, 거기에 오락기계까지. 50원을 넣으면 죽을 때까지 할 수 있었단 미니 오락기(나이 들통날 듯 🤣) 앞에 줄을 섰던 아이들.

그 문방구가 다시 나타났다.
이 책은 5가지의 이야기가 나온다. 제목에 1이 붙어 있는 걸 보아 시리즈로 기획될 책인 듯 하다.

아주 현실적으로 부동산에서 가게 계약을 하고 ‘어서옵쇼’ 고양이를 직원으로 채용하며 근로계약서도 작성한다.

🔖 어서옵쇼의 눈앞에 번쩍이는 황금 계약서가 나타났어. 도깨비가 자기를 ‘절대 떠나지 않는다’는 문구가 보였거든.

이미 버림을 받은 적이 있는 고양이를 안심시키고 이야기값으로 계약서를 내민다.
‘아무거나’ 도깨비의 ‘아무거나 문방구’ 탄생!

두번째 이야기는 나이든 엄마의 모습을 부끄러워하는 아이의 이야기가 나온다. 어쩌면 대부분의 아이들이 생각하고 있을 수도 있겠다 싶어 나도 좀 더 꾸며야 하는가 고민을 살짝 했다.

🔖 눈물이 담긴 병이 따뜻해지도록 가슴에 꼭 품으세요. 그러면 엄마가 원래대로 돌아올 거에요.

엄마가 엄마인 게 참 좋다는 제이. 엄마의 어릴 적 꿈을 알게 되고 엄마를 더 잘 알게 된 것처럼 느낀다.

세번째 이야기는 강아지를 키우는 영재의 이야기가. 우리 집 녀석들도 강아지를 키우게 되면 산책도 매일 시키고 똥도 치우고 다 한다고 했다. 지금은 내가 다 한다. 😤

🔖 난 항상 말할 줄 알았어. 네가 강아지로 변하고 나서야 내 말을 들을 수 있게 된 거고. 난 네 냄새를 알아. 네가 어떤 모습이든 널 알아볼 수 있어.

강아지들은 주인을 향한, 가족을 향해, 무한한 사랑을 보낸다. 그 사랑을 버거워하는 건 인간이다. 그 사랑을 받고 감싸주고 싶어진다. 더 깊이.

변한 모든 이들은 마음 속 이야기를 털어놓고 그 이야기값을 도깨비는 계속해서 받아들인다. ‘남의 입장이 되어 본 경험’, 모든 것이 이야기가 될 수 있다.

네번째 이야기는 싫은 소리를 못하는 아이의 이야기다. 문방구에서 얻은 도깨비감투를 쓰자 마음껏 속마음을 이야기할 수 있기 된다.
감투를 쓰고 나서야 진정한 용기를 찾게 되는 신나리.

마지막 다섯번째 이야기는 뭐든 넣으면 두배가 되는 더블더블컵 이야기다. 동생이 태어난 후 자신의 것이 없어졌다고 생각하는 지우는 더블더블컵에 동생 팔과 다리가 들어가 두개씩 된걸 보고 눈물을 흘린다.

다양한 소재, 에피소드들이 맛깔스럽게 구성되어있다. 2권이 벌써 궁금해진다.
#가제본 이어서 앞의 이야기만 뚝 떼어놓은 줄 알았는데 실제 출간된 도서와 목차가 같았다.
와, 재미있는 동화를 책이 미처 빛을 보기도 전에 읽었다. 빨리 2권 출판해주세요 🤗 #신간 #동화 #추천동화