도깨비폰을 해지하시겠습니까? 창비아동문고 333
박하익 지음, 신슬기 그림 / 창비 / 2023년 11월

도깨비 시장에 가게 된 수범은 그곳에서 만난 흥얼깨비 무대에서 노래를 부르고 함께 밴드를 하게 된다. 도깨비 세계에서 지내기 위해 도깨비폰을 개통한 수범은 인간세계와 도깨비 세계를 넘나든다. 도깨비 세계는 인간계와 별 다를바가 없다. SNS가 있어 방망이 버튼을 누르면 좋아요를 누르는 것과 같다.
어느 순간 인간들에게 붙어 있는 벌레들이 보이기 시작하는 수범은 자신의 가족들에게도 기생충이 붙어 있는 게 보인다. 인간의 삶보다 도깨비 세계가 더 재밌다는 수범은 점점 음기가 많아진다.

📖 나도 달라지고 싶어. 변하고 싶어. 내게 주어진 시간을 소중하게 사용하고 싶어!

모든 이에게 똑같이 주어진 시간을 사람들마다 다 다르게 쓴다. 알차게 잘 쓰는 사람도 있고 별 의미없이 흘러보내기도 하고.

무대공포증이 있는 수점을 위해 같은 반 친구들은 분장을 하고 함께 무대에 오른다.

📖 삶은 문제투성이지만 해결하는 방법도 많다.

문제투성이 현실을 살아가는 어른도, 아이도 겁내지 않으면 해결 가능하다.
이 책을 읽다보니 휴대폰을 많이 사용했던 나 자신을 반성하게 된다. 수범이처럼 이 작은 화면을 믿고 하루의 절반을 쓰는 것 같다.
근데 해지는 좀... 😆

판타지와 현실을 넘나드는 배경이 넘 재미있었다. 이 책 전에 개통하는 이야기도 한 번 읽어봐야겠다.
재밌게 읽은 동화.

#신간 #추천동화