MBC를 날리면 - 언론인 박성제가 기록한 공영방송 수난사
박성제 지음 / 창비 / 2023년 10월

용산에 멧돼지가 올라간 후 내려올 생각이 없고 홀로 네이버 인명검색한에 훈장수여내역을 고쳐가며 드러내고 싶어 안달을 내며 이 두 벌레에게 멘토랍시고 어줍잖은 이야기들을 자꾸 배설해내니 국민들의 피로감이 날로 높아간다.
그 와중에도 mbc 방송이 제자리를 찾을 수 있는 노력을 해줘서 다행이다 싶다.

짜집기 기사와 그대로 베껴서 낸 기사들이 난무할 때 간혹 오 이런 기자가 있었어? 하면 보게 되는 언론인이 있다. 관심구독을 하고 그 기자가 기사를 올리면 한번 찾아보게 된다.
워낙 조작방송이 난무했고 기사들은 말도 못할 만큼 똑같은 기사에 질렸다. 이 책을 읽으면서도 의심은 채 지워지지 않는다.

언론에 한번 기사화되면 그게 잘못된 일이든 아니든 다시 되돌리기가 싶지 않다. 이미 자극적인 기사에 물들어버린 후엔 반박기사가 먹혀들지 않게 된다.

새로 임명된 방통위장 은 학폭으로 유명한 자식을 뒀지만 전혀 게의치 않고 그 자리를 차지했다. 그런 자가 있는 방통위를 믿을 수 있을까 싶다.
이 책을 읽으면서 힘들게 버텨온 기자들에게는 박수를, 여전히 정신 못차리고 짜장면 먹었어요, 짬뽕 먹었어요 를 따지는 기레기들에겐 짬뽕국물을 투척하고 싶다.

과거에 잘하던 언론사든, 현재 잘하는 언론사든 조작없이, 그냥 있는 그대로, 사실만 방송하고 제보하는 게 힘든걸까?
이제 기대를 좀 해보고 싶다. 언론인의 기사를.